Новости » Политика 25 апреля, 2019, 19:36
«Не позорьтесь!» – Ницой сошлась в «языковом» поединке с представителем общества венгров

Ни о каком уничтожении языков нацменьшинств законом об украинском языке речь не идет. Чтобы убедиться в этом, нужно открыть закон, прочитать и не позориться.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила писательница Лариса Ницой.

Так писательница отреагировала на критику закона об украинском языке представителем венгерского нацменьшинства.

Заместитель председателя Киевского общества венгров Тибор Томпа, комментируя принятие «языкового» закона, во время телефонного включения заявил, что сегодня – черный день в истории венгерской нации и всех венгров, которые проживают в Украине.

«Этим законом фактически отправляют наш язык в Украине на ссылки. Мы категорически не согласны с этим законом», – заявил заместитель председателя Киевского общества венгров.

Он заявил, что закон про украинский язык направлен на то, чтобы ассимилировать языки нацменьшинств и на то, чтобы Украина стала одноязычной страной.

Тибор Томпа заявил, что его не устраивает в том числе 21 статья в отношении языков образования в учебных заведениях, которая предусматривает, что на своем родном языке представители нацменьшинств смогут учиться только в детсадах и начальной школе. Он также предостерег от уничтожения региональных языков.

С его словами не согласилась гостья студии – писательница Лариса Ницой: «Господин демонстрирует абсолютное незнание украинского языка».

Писательница напомнила Тибору Томпи, что и в законе об образовании и в законе о языке говорится о том, что до 5 класса дети нацменьшинств учатся на языке нацменьшинств, а с 5 класса начинается плавное добавление предметов на украинском языке. Она добавила, что в выпускных классах на языке нацменьшинств будут преподавать 40% предметов.

Тибор Томпа назвал слова Ларисы Ницой «манипуляцией» и продолжил настаивать, что речь идет об уничтожении языков нацменьшинств.

«Написано в законе – «обучение на языках меньшинств»! Что уничтожается? Откройте закон, в конце концов, прочитайте и не позорьтесь!» – заявила писательница.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон, после двух месяцев работы над документом.

На сайте Верховной Рады обнародованы результаты поименного голосования во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что заблокировал подписание закона о языке.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 18:49 :10