Новости » Политика 25 апреля, 2019, 18:52
Нарушил – получай штраф: Ницой удивили «предупреждения» из-за нарушения языкового закона

Не надо демонизировать русскоязычное население, которое большинством поддерживает мнение о том, что украинский государственный язык – это язык публичной сферы.

Такой призыв в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK сделала писательница Лариса Ницой.

Писательница, комментируя принятый Верховной Радой закон про украинский язык, заметила, что он слишком либеральный. По ее убеждению, за нарушение законодательства следует немедленно штрафовать, а «языковой» закон предусматривает предупреждение.

«Все знают, что есть закон, все знают, что надо соблюдать, но если ты нарушил этот закон, то тебе приходит предупреждение – не нарушай больше! Что это такое? Нарушил – сразу получаешь штраф», – предлагает Лариса Ницой.

Писательница обратила внимание на тот «бум» поздравлений, который вызвало в социальных сетях принятие «языкового» закона.

«И не надо демонизировать русскоязычное население, которое в своей значительной части поддерживает мнение о том, что украинский государственный язык – это язык публичной сферы. Они не против, потому что они разобрались, что никто не собирается заставлять их разговаривать с друзьями, коллегами в частном порядке», – отметила Лариса Ницой.

А другой гость студии, председатель ОУН Богдан Червак отметил, что украиноязычные украинцы настолько толерантны, что терпели русскую языковую «инвазию» столько лет.

«По моему мнению, ни какой другой народ не такой терпеливый, как мы. Мы это терпели, но всему приходит свое время. Надо восстанавливать историческую справедливость», – подчеркнул он.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон, после двух месяцев работы над документом.

На сайте Верховной Рады обнародованы результаты поименного голосования во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Президент Украины Петр Порошенко обещал подписать «языковой» закон, как только он к нему поступит.

Победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон про украинский язык после своей инаугурации.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что заблокировал подписание закона о языке.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 22:48 :30