Новости » Политика 25 апреля, 2019, 20:27
МИД России боится за свой язык из-за «принудительной украинизации»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является принудительной украинизацией и запрещает русский язык.

Об этом она сказала в четверг на брифинге, пишет Украинская правда со ссылкой на российское издание ТАСС.

«По своей сути он является законом о принудительной украинизации, фактически тотальной. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямой запрет на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни», – заявила она.

По словам Захаровой, многие положения этого закона противоречат ряду международно-правовых норм, а также конституции Украины.

Напомним, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом «языковой» закон, после двух месяцев работы над документом.

Ею должны пользоваться в публичном пространстве и сфере обслуживания. В то же время, на язык частного общения такие требования не распространяются.

Закон о языке должен нормировать законодательство Украины о языке после того, как КСУ отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова».

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать законопроект во втором чтении. К проекту закона поступило более 2 тысяч поправок.

Председатель ВРУ Андрей Парубий заявлял о попытках сорвать рассмотрение «языкового» закона и неоднократно обращался к парламентариям с просьбой не затягивать работу над документом.

Добавим, заседание Комитета ВР, на котором в среду, 24 апреля, должны были согласовать позиции фракций относительно положений языкового законопроекта, состоялось в закрытом режиме.

Читайте больше новостей на тему: закон о языке

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:29 :20