Новости » Политика 25 апреля, 2019, 17:35
Медиаэксперт объясняет, как журналистам «приспособиться» к недосягаемому Зеленскому

До инаугурации Зеленский имеет статус новоизбранного президента (это не то же самое, что «президент, которого только что избрали»). Он не имеет полномочий. Но уже имеет ответственность перед гражданами Украины, которые имеют право понимать, какие шаги делать и какие решения будет принимать следующий глава государства. Молчание Зеленского выглядит как попытка избежать ответственности в крайне неловкой ситуации, когда часть избиратели требует от него немедленного выполнения обещаний – в частности, тех, которых он не делал, собственных интерпретаций его агитационных лозунгов. А другая часть с нетерпением ждет его первых ошибок и просчетов. Или просто наблюдает, как он выдержит первые испытания.

Об этом в блоге на Детектор медиа написал медиаэксперт Отар Довженко.

Подаем его сообщение в полном объеме:
 

В российской антиутопии советских времен «Москва-2042» коммунистическим государством Москореп руководит Гениалисимус, которого все граждане законодательно обязаны обожать. Однако самого главу государства никто не видит и не слышит, ведь он в своем заоблачном величии достиг так далеко, что переселился на орбитальную станцию и заботится о благосостоянии нации с небес. Человеческими же делами на земле от имени Гениалисимуса руководит Команда.

Эта история вспомнилась мне во время первого «схождения Зеленского с небес» в эфир «Права на власть», когда он объяснил своё физическое отсутствие тем, что имеет слишком напряженный график. А после выборов, когда мы каждый день видим в новостях заявления «команды Зеленского», но не слышим его самого, параллель стала слишком разительной.

Но раньше у Зеленского на упреки о нежелании лично общаться с прессой указывали на уважительную причину – желание выиграть выборы. Например, по словам его советника Сергея Лещенко. Но и теперь, уже после выборов, важные заявления, декларации о намерениях и требования озвучиваются обезличенной «командой Зеленского»: обычно в этих сообщениях нет ни одной фамилии тех, от чьего имени они составлены.

До инаугурации Зеленский имеет статус новоизбранного президента (это не то же самое, что «президент, которого только что избрали»). Он не имеет полномочий. Но уже имеет ответственность перед гражданами Украины, которые имеют право понимать, какие шаги будет делать и какие решения будет принимать следующий глава государства. Молчание Зеленского выглядит как попытка избежать ответственности в крайне неловкой ситуации, когда часть избирателей требует от него немедленного выполнения обещаний – в частности тех, которых он не делал, собственных интерпретаций его агитационных лозунгов. А другая часть с нетерпением ждет его первых ошибок и просчетов. Или просто наблюдает, как он выдержит первые испытания.

На первое большое испытание – новость 24 апреля о том, что Путин подписал указ о выдаче паспортов жителям оккупированных частей Донецкой и Луганской областей Украины, – Зеленский промолчал. Зато высказалась его команда. «Позиция команды Владимира Зеленского относительно выдачи российских паспортов гражданам Украины!» – так начинается сообщение, опубликованное на официальной странице «Команда Зеленского». Украинские медиа распространили ее под заголовками «У Зеленского говорят...» (ответили, заявили, отреагировали). Это – прямое нарушение стандарта достоверности: ссылка на обезличенный источник.

Заявления, предложения, утверждения, ответа на вопрос или просто мысли (а разница между этими разновидностями коммуникации) людей, которых принято считать членами команды Зеленского, уже привычно распространяют под такими же заголовками: «У Зеленского говорят о фейк-странице», «У Зеленского коррупционерам предложили сдаться» и тому подобное. В разных случаях спикерами (а чаще – корреспондентами Фейсбука, с которого берут эти новости) выступают разные люди: Дмитрий Разумков, Александр Данилюк, Андрей Герус и другие. В этом случае журналистам стоило бы вместо «у Зеленского» называть конкретный источник уже в заголовке.

Есть и другая проблема: не понятен статус людей, которые составляют «команду Зеленского», как и статус самой «команды». Во время разных сеансов коммуникации с обществом тогда еще кандидат, а теперь новоизбранный президент называл этих людей то своими советниками, то экспертами. «Детектор медиа» уже обращал внимание на то, что публичные заявления различных представителей команды Зеленского противоречат друг другу, а также заявлениям самого новоизбранного президента. Особенно показателен был случай с Александром Харебиным, которого «команда» объявила одним из ключевых советников. Впоследствии Зеленский в ответ на вопросы в эфире «1+1» сказал, что этот человек не принадлежит к команде.

Все это значит, что от любых нынешних заявлений президент Владимир Зеленский сможет отказаться – без никакой моральной, политической или юридической ответственности. Медиа как институт, контролирующий государство и политиков, не должны с этим мириться.

Когда люди с непонятным статусом, от которых в любой момент можно откреститься, делают заявления, которые общество воспринимает как «позицию Зеленского», профессиональные журналисты должны действовать несколькими способами, чтобы соблюсти стандарты:

  1. Прямо спрашивать о позиции самого Зеленского. Если возможно пообщаться с ним, задавать конкретные вопросы и требовать ответы. Если ответа нет или отказ отвечать, об этом надо сказать в материале.
     
  2. В ответ на анонимные заявления требовать от «команды», штаба и любых других источников, которые их распространяют, назвать конкретных людей, от имени которых это заявление сделано.
     
  3. Если общаются представители «команды», спрашивать у них о том, кем конкретно озвучена позиция, разделяет ли ее Зеленский, и требовать от них подтверждений.
     
  4. Обращать меньше внимания на пустые демагогические заявления вроде «четырех черпачков» Дмитрия Разумкова, больше – на экономический, политический и юридический смысл заявлений вроде «требования снизить цены на газ».
     
  5. Распространяя заявления «команды» или ее членов, делать акцент на том, что субъектом заявления не является сам Зеленский, и давать бэкграунд, который позволит читателям оценить компетентность и статус спикеров.
     
  6. Не воспринимать позицию даже анонимной «команды Зеленского» только сообщения на фейсбук-странице, не распространять ее без подтверждений от членов команды о достоверности заявления. И здесь мы возвращаемся к пункту 2.

Все это касается, впрочем, не только Зеленского. Распространяя любое заявление, следует выяснить и объяснить читателям, кто говорит, какой он имеет статус и полномочия, что он говорил по этому поводу ранее, что это значит, к каким последствиям может привести. Если мы не будем этого делать, мы очень скоро перестанем быть нужными – читателям достаточно будет подписаться на политиков в Фейсбуке.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 06:03 :10