Новости » Политика 25 апреля, 2019, 11:41
Геращенко о паспортах РФ в «ОРДЛО»: Путин использует ослабление Украины

Верховную Раду призвали поддержать обращение к государствам-партнерам, к парламентам и межпарламентским ассамблеям из-за указа Путина о российских паспортах для жителей оккупированных украинских территорий.

Об этом во время утреннего заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко напомнила парламентариям, что президент РФ Владимир Путин издал указ, которым упрощена процедура выдачи российских паспортов жителям временно оккупированного Донбасса.

«Такое готовилось давно, но время выдачи такого указа – не случайно, когда в Украине происходит мирная передача власти в переходный период. Очевидно, Путин, как всегда, используя ослабление Украины и украинской власти, использует это для того, чтобы еще один нож загнать в спину нашего государства», –заявила Ирина Геращенко.

Первый заместитель председателя Верховной Рады подчеркнула, что такое решение Кремля опасно ввиду того, что таким образом Путин делает ставку на «осетинский» сценарий конфликта, и в любое время может начать полномасштабное наступление под эгидой «защиты граждан РФ». Это и грубое нарушение прав человека, подчеркнула Геращенко, и напомнила, что к пленникам Кремля из-за такой принудительной паспортизации не допускали украинских консулов.

Ирина Геращенко отметила, что вчера в Минске украинской делегации впервые за годы войны не удалось договориться о пасхальном перемирии на Донбассе, что свидетельствует о том, насколько враг готов использовать переходный период в Украине.

Она предложила парламентариям во второй половине дня от имени ВРУ обратиться к государствам-партнерам, парламентам и межпарламентским ассамблеям из-за указа Путина.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина обратилась к Совбезу ООН за выдачу российских паспортов в ОРДЛО.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука назвал шаг России признанием себя стороной конфликта в военном конфликте на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко в срочном обращении потребовал новых санкций против России за паспорта для ОРДЛО.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 22:12 :13