Новости » Политика 25 апреля, 2019, 19:08
Экс-член Венецианской комиссии отреагировала на намерение Верховной Рады упростить процедуру импичмента

Сегодня не может идти речь о принятии Верховной Радой Украины закона о Президенте и закона об импичменте.

Такое мнение в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK высказала член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук.

Марина Ставнийчук отметила, что ее очень удивляет позиция Верховной Рады, которая после избрания Президента взялась срочно принимать закон о Президенте и взялась уточнять процедуру импичмента.

«Но то, что прописано в украинском законодательстве о лишении звания Президента и полномочий, соответствует общеевропейской формуле. И так, как есть в нашей действующей Конституции, в частности статье 111, это вполне нормальная, даже очень сложная процедура. И для реализации этой процедуры не требуется закона об импичменте и про Президента», – рассказала экс-член Венецианской комиссии от Украины.

Поэтому, подчеркнула Ставнийчук, сегодня не может идти речь о принятии Верховной Радой Украины закона о Президенте и закона об импичменте.

Достаточно просто принять закон о Временных специальных комиссиях, который дополнит процедуру импичмента. А народным депутатам Украины и Президенту Украины следует действовать в соответствии с Конституцией и в том порядке и в тех пределах, которые определяет Конституция», – добавила Марина Ставнийчук.

Напомним, председатель ВРУ Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета 22 апреля сообщил, что в планах работы ВЕРХОВНОЙ рады на пленарную неделю 23-26 апреля – блок вопросов в сфере безопасности и обороны, относительно депутатской неприкосновенности и реформирования парламента, а также закон об импичменте Президента Украины.

Добавим, в ВРУ озвучили требования к победителю второго тура президентских выборов Владимиру Зеленскму, среди которых – снятие неприкосновенности с депутатов, судей, Президента Украины, прозрачный оборонный бюджет, принятие закона об импичменте Президента и Временных следственных комиссиях ВРУ, пересмотр меморандума с МВФ, отмена решения правительства о повышении тарифов и другие.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 12:15 :06