Новости » Политика 24 апреля, 2019, 20:45
Вице-премьер ответила на вопрос, станет ли выдача паспортов РФ препятствием на пути Украины в ЕС

Решение Владимира Путина об упрощенной выдаче паспортов жителям ОРДЛО не будет препятствием для вступления Украины в ЕС.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Ведущий программы поинтересовался: если на территории Украины образуется нечто похожее на ситуацию в Абхазии, может ли это помешать Украине вступить в ЕС и НАТО. В ответ г-жа Климпуш-Цинцадзе сказала, что нет, но у нас есть задача не допустить, чтобы на территории Украины произошло нечто подобное тому, что произошло с Абхазией или Южной Осетией.

«Мы видим, что Грузия намного дальше продвинулась, по сравнению с Украиной, в своих взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом. НАТО постоянно подтверждает на саммитах альянса, что Грузия будет членом их. Поэтому даже несмотря на то, что Россия в такой способ атаковала выдачей паспортов и насаждением своего представительства и оккупировала часть территории Грузии – Абхазию и Певденну Осетию – это не мешает ей одновременно двигаться в направлении НАТО», – отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Также она подчеркнула, что Украина будет инициировать обсуждение действий России на ключевых международных площадках. Она отметила, что уже есть обращение к нашим партнерам в ЕС и НАТО для того, чтобы получить полное осуждение действий Кремля в отношении украинских граждан, проживающих на оккупированных территориях.

«Это новый виток российской гибридной атаки на Украину, которая псевдоюридичними решениями пытается создать видимость того, что Россия, мол, может вводить дополнительные войска на территорию Украины», – считает Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина уже обратилась в Совбез ООН за выдачу российских паспортов в ОРДЛО.

Ранее в СМИ появилась информация, что Кремль после президентских выборов в Украине планирует раздавать российские паспорта в ОРДЛО. Речь шла о том, что жители так называемых «ДНР» и «ЛНР» смогут получить российские паспорта без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Тогда также сообщалось, что основными условиями изменения гражданства будут наличие паспортов «ЛНР» и «ДНР» и сдача украинского паспорта.

В РФ заявили, что по состоянию на 1 января 2019 года насчитали 2,28 млн человек на оккупированной территории Донецкой области и в 1,45 – в Луганской области.

Читайте больше новостей на тему: паспорта РФ

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 00:43 :32