Новости » Общество 24 апреля, 2019, 9:50
В этот день 40 лет назад пропал Владимир Ивасюк

24 апреля 1979 года пропал Владимир Ивасюк. В тот день композитор пришел в консерваторию на занятия и пообещал родителям быть к часу, но домой Владимир больше не вернулся.

18 мая его нашли повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальная версия тогдашней власти – самоубийство. Но в нее никто не верит. Потому что слишком много оснований для сомнений в намерении наложить на себя руки имеет жизнеутверждающая биография Ивасюка.

Так, за два месяца до смерти молодого композитора вызвали в КГБ для беседы по поводу гонораров, которые он должен был получить за выход своих пластинок в Канаде. Владимира убеждали передать эти деньги в «Фонд мира» в обмен на разрешение выехать в Америку. Но заграница совсем не интересовал Ивасюка.

И он отказался. Между датой исчезновения и датой смерти Ивасюка есть загадочный промежуток времени: почти месяц неизвестности. 24 апреля 1979 года Владимир забежал домой, сказал, что вернется через час, и... пропал.

Полиция вела поиски до 11 апреля, затем закрыла дело. А тело нашел вроде бы случайный солдат, наткнувшийся на него в лесу 18 мая.

До сих пор ни родственникам, ни работникам музея Ивасюка не открывают архивы этого дела. Все бумаги хранятся в Москве под грифом «секретно». Генеральная прокуратура уже независимой Украины дважды возобновляла расследование обстоятельств смерти Ивасюка: в 2009 и 2014 годах.

В феврале 2015 года прокурор Львовщины Роман Федик заявил: Ивасюка убили сотрудники КГБ, пишет Украина молодая.

Владимиру было 30 лет.

По этому поводу в Фейсбуке пишет культуролог Радко Мокрик. Он выразил опасения украинской культуры за каденции новоизбранного президента Владимира Зеленского.

«Буду рад ошибиться но у меня есть опасения относительно украинской культуры при каденции нового президента. Хотя на самом деле все зависит не от него, а от нас. Читать на украинском, покупать украинское, слушать украинское, продвигать украинское. Разговаривать на украинском. Здесь, на самом деле, все в наших руках.

И надеюсь, что в эти дни наш парламент все-таки проголосует Закон о языке. Было бы символично.

А сейчас можно просто послушать нашего Ивасюка. Он точно знал, как это – отстаивать свою культуру», – написал Р.Мокрик.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 17:53 :38