Новости » Мир 24 апреля, 2019, 11:41
США перебросили в Европу стратегические высотные разведчики U-2

Два американских стратегических высотных разведывательных самолета U2S во вторник, 23 апреля, после трансатлантического перелета с континентальной части США осуществили посадку на передовой авиабазе Ферфорд в Великобритании.

Это следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, передает Интерфакс-Украина.

В Англию, в частности, с авиабазы Бил в Калифорнии прибыли самолеты с бортовыми номерами 80-1071 и 80-1094 и позывными DRAGON86 и DRAGON88 соответственно.

Официально о цели переброски американских самолетов данного типа в Европу не сообщается.

До последнего времени авиабаза Ферфорд использовалась для переброски самолетов U2S, способных выполнять задачи на высотах более 21 тыс. метров, на Ближний Восток.

Тем временем, авиабаза Ферфорд в графстве Глостершир в Англии также является передовым пунктом базирования для проведения операций в европейском театре военных действий для тяжелых бомбардировщиков ВВС США В-1В, стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерные крылатые ракеты большой дальности и авиабомбы, и высотных разведывательных самолетов U2S.

В середине марта туда было переброшено сразу шесть стратегических бомбардировщиков B-52H. В течение около трех недель пребывания в Европе они совершили серию полетов вблизи границ России в регионе Балтики. Американские бомбардировщики также провели учебные бомбометания на полигонах стран Балтии и Польши вблизи российских границ.

С целью проведения разведки у границ России Пентагон прежде всего использует самолеты ВВС США RC-135 в различных модификациях, дальние беспилотники RQ-4B, а также патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon, размещенные в Европе.

Как известно, 1 мая 1960 года самолет ВВС США U-2 более ранней модификации, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, который выполнял полет над территорией Советского Союза, был сбит вблизи Свердловска зенитным-ракетным комплексом С-75 войск ПВО СССР. Американский летчик покинул самолет и после приземления был задержан, обвинен в шпионаже и осужден.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:40 :13