Новости » Львов 24 апреля, 2019, 14:28
СБУ расследует провокацию с опросом о «судьбе Галичины после выборов»

Управление Службы безопасности Украины во Львовской области проводит проверку по факту распространения в сети Интернет провокационного «опроса», в котором говорится о «перспективах региона» вроде «отдельного независимого государства» или «присоединение к другому государству».

Об этом сообщили в пресс-службе УСБУ во Львовской области.

Согласно предыдущих экспертных выводов, указано «опрос» содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

«Сейчас СБУ принимает меры для установления всех причастных к организации указанной провокации и привлечения их к ответственности согласно действующего законодательства.

С учетом приобретенного спецслужбой опыта обнаружение и блокировка фактов деятельности российских спецслужб против Украины, в т.ч. направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашем государстве, призываем жителей региона не поддаваться провокациям и не способствовать публичному распространению указанного «опроса», который является очевидным элементом вражеской пропаганды», – сказано в сообщении.

О провокационном опросе сообщила в Фейсбуке журналист Светлана Хитрова.

«Вот, сегодня ходила женщина и проводила опрос, где нам будет лучше, в пределах Украины, или отдельно, или с Польшей...

Женщину было жалко, просто зарабатывает от беды, а вот заказчиков поспрашивать бы, шарят ли они в уголовном законодательстве. СБУ, ау», – написала журналистка.

Отреагировали на провокационный соцопрос в Украинской Галицкой Партии:

«Это какой-то ужас! Мы категорически осуждаем проведение такого опроса! Считаем, что анкета содержит в себе признаки покушения на территориальную целостность Украины.

Мы обращаемся в СБУ, чтобы выяснить заказчиков этого псевдоисследования и дать полную правовую оценку.

Мы обращаемся к медиа с просьбой оказать максимальное внимание этому факту и сделать все возможное, чтобы узнать заказчика этой провокации.

Мы обращаемся к жителям, чтобы они не принимали участие в этом анкетировании, а лучше – вызвали полицию в связи с наличием признаков нарушений по статье 110 Уголовного Кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность государства)».

Эту информацию в СБУ подтвердили изданию Zaxid.net, уточнив, что опрос проводит Киевский международный институт социологии (КМИС).

В самом институте журналистам сообщили, что проводят опрос по заказу издания «Дзеркало тижня».

Напомним, совладелец «Дзеркала тижня» – Юлия Мостовая, жена политика, кандидата в Президенты Анатолия Гриценко.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 16:46 :27