Aнонси

все анонсы

Садового призвали позволить наконец перезахоронить Николая Кузнецова – надоели провокации

Представители общественных организаций обратились к городского председателя Львова Андрея Садового с просьбой посодействовать родственникам советского диверсанта Николая Кузнецова в скорейшей эксгумации для перезахоронения его праха в России, чтобы исключить провокации 9 мая.

ФотоZIK

Об этом шла речь во время сегодняшней пресс-конференции во Львове.

Представители общественных организаций рассказали о том, что вопрос перезахоронения Николая Кузнецова, могила которого находится во Львове на Холме Славы, не является чем-то новым – его рассмотрение продолжается с 1997 года. Именно тогда семья Николая Кузнецова обратилась с просьбой разрешить эксгумацию его останков для их перевозки и перезахоронения в г. Екатеринбург на территории Российской Федерации. 27 октября 2017 года Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий совместно с Институтом национальной памяти под председательством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко по просьбе родственников Николая Кузнецова приняли решение предоставить такое разрешение для дальнейшего перезахоронения за их счет. Этим решением львовской местным властям было рекомендовано в кратчайшие сроки провести все необходимые процессуальные мероприятия и обеспечить его выполнение.

«Местная власть проигнорировала эту рекомендацию и предоставленное семье разрешение. Общественность неоднократно заявляли о своем беспокойстве и недовольстве, но местная власть игнорирует голоса общественности и в дальнейшем. Мы до сих пор не получили никакого ответа от городского председателя Львова», – отметил председатель ВОО «Зов Нации» Тарас Боднар.

«К сожалению, и после смерти Николая Кузнецова его останки, погребенные на львовском Холме Славы, продолжают служить силам зла и источником раздора и разнообразных политических провокаций 9 мая или в другие даты, связанные с событиями Второй мировой войны. Обидно и стыдно, что происходит все это во времена современной Освободительной войны украинского народа, которую ведут объединенные силы ВСУ и добровольцев на восточных территориях Украины против российского агрессора. Происходит такое из-за равнодушия и бездействия местной власти», – акцентировал он.

Другой участник конференции – историк, директор Львовской областной универсальной научной библиотеки Иван Сварник отметил, что Николай Кузнецов своей диверсионно-провокаторской деятельностью в годы Второй мировой войны привел к гибели тысяч невинных украинских патриотов на территории нынешних Львовской, Ровенской и Волынской областей.

«Убийство немецкого чиновника вызвало массовые репрессии против местного населения и движения сопротивления: украинского, польского. На месте покушения в Ровно на Ганса Геля Кузнецов подбросил документы украинского подпольщика. Это дало повод нацистам расстрелять в городе более 300 украинских заложников. Аналогичной была ситуация во Львове – немцы убили здесь 2000 заложников и несколько сотен заключенных в тюрьме», – подчеркнул историк.

«Учитывая это, с украинской точки зрения, эти останки лучше всего было бы обменять на останки кого-то из украинских героев, которые покоятся на территории современной России. Например, гетмана Петра Дорошенко или генерала Чупрынки», – добавил Иван Сварник.

«Чем меньше в Украине будет советских капищ, тем лучше для нашего общества. В европейской традиции после сражений каждая из сторон увозила своих погибших с поля боя для захоронения. Мы европейская нация, поэтому мы не будем выбрасывать его останки, глумиться над ними. Пусть их заберут родственники и похоронят там, где он родился. А мы здесь будем помнить, сколько невинных людей погибло, благодаря таким диверсантам, провокаторам и убийцам. Такой должна быть украинская позиция. И это касается не только Кузнецова, но и всех советских капищ – их нужно убрать с украинской земли», – подытожил председатель БФ им. Петра Болбочана Ярослав Свелеба.

Подаем текст обращения общественных организаций в полном объеме:

Ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политрепрессий Святославу Шеремету

Директору Института национальной памяти Владимиру Вятровичу

Председателю Львовского

областной государственной администрации

Олегу Синютке

Городскому председателю Львова Андрею Садовому

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Обращаемся к Вам за разрешением на эксгумацию остатков советского офицера НКВД и диверсанта-провокатора Николая Кузнецова, похороненного во Львове на Холме Славы, для их перевозки и перезахоронения в г. Екатеринбург на территории Российской Федерации.

27 октября 2017 года Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий совместно с Институтом национальной памяти под председательством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко приняли решение предоставить такое разрешение по просьбе родственников Н. Кузнецова, в соответствии с представленными ими документами.

А именно – разрешение на эксгумацию и вывоз останков советского диверсанта Н.Кузнецова в город Екатеринбург Российской Федерации для дальнейшего перезахоронения за счет его родственников. Они, в соответствии с юридически оформленными и представленными ими документами, добиваются этого с 1997 года.

Этим решением львовской местным властям было рекомендовано в кратчайшие сроки провести все необходимые процессуальные мероприятия и обеспечить его выполнение.

Но, к сожалению, местная власть проигнорировала эту рекомендацию и предоставленное семье разрешение. Вследствие этого украинская политическая, культурная и научная общественность неоднократно заявляли о своем беспокойстве и недовольстве.

Например, 25 октября 2018 года в газете «Литературная Украина» на имя городского председателя Львова было опубликовано обращение представителей творческой и научной интеллигенции Украины с требованием решить этот вопрос.

А 29.10.2018 г. с аналогичным по содержанию письмом обращались и мы, ниже подписавшиеся.

Несмотря на это, местная власть игнорирует голоса общественности и далее.

На Холме Славы во Львове до сих пор покоится прах Николая Кузнецова, который своей диверсионно-провокаторской деятельностью в годы II Мировой войны, которую он вел самостоятельно и в составе партизанского отряда полковника Д. Медведева, привел к гибели тысяч невинных украинских патриотов на территории нынешних Львовской, Ровенской и Волынской областей.

К сожалению, и после смерти Николая Кузнецова его останки, погребенные на львовском Холме Славы, продолжают служить силам зла и источником раздора и разнообразных политических провокаций 9 мая или в другие даты, связанные с событиями II Мировой войны. Обидно и стыдно, что происходит все это во времена современной Освободительной войны украинского народа, которую ведут объединенные силы ВСУ и добровольцев на восточных территориях Украины против российского агрессора. Происходит такое через равнодушие и бездействие местной власти.

Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой посодействовать родственникам М. Кузнецова в скорейшей эксгумации праха и перевозке за пределы нашей многострадальной неньки Украины для перезахоронения в России останков диверсанта-провокатора, который виновен в гибели тысяч украинцев.

В случае игнорирования этого заявления оставляем за собой право на не запрещенные действующим законодательством Украины мирные акции протеста по этому поводу во Львове, Луцке, Ровно и Киеве.

Просим предоставить ответ в установленный действующим законодательством срок и направить его на имя председателя БФ им. Петра Болбочана – Ярослава Свелеби по его юридическому адресу.

С уважением,

Ярослав Свелеба, председатель БФ им. Петра Болбочана

Петр Байса, председатель ЛОО УНА - УНСО

Тарас Боднар, председатель ВОО «Зов Нации»

Юрий Антоняк, председатель ГО «Громадська варта»

Валентин Атаманчук, директор Института социально-политического и экологического развития

Любовь Бесчетная, редактор Всеукраинской социально-политической газеты «За кулисами»

Иван Сварник, историк, директор Львовской областной универсальной научной библиотеки

Андрей Салюк, председатель Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры

Роман Кривяк, председатель ОО «Галицкое вече»

Андрей Марков, председатель ОО «Культурное просветительное общество инвалидов УМГ»

Петр Черний, редактор Всеукраинской политической газете «Колокола Нации»

Тарас Каляндрук, историк, писатель, общественный деятель

Мирослав Фицуляк, историк, заступнк главы ГО «Белые Горваты»

Орест Круковский, директор Музея освободительных соревнований

Олег Пилипенко, председатель ОО «Спас»

Орест Дашкевський, общественный деятель, КИУ

Андрей Пташник, заместитель председателя ОО «Политическая платформа»

Богдан Каспер, председатель совета ОО «Национальная Революция».

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить