Новости » События 24 апреля, 2019, 12:58
Россия продолжает препятствовать проходу судов через Керченский пролив

Россия целенаправленно организовывает провокации в Азовском море, препятствуя прохождению кораблей в украинские порты через Керченский пролив.

Об этом UA|TV сообщил глава ГНСУ Петр Цигикал, информирует BlackSeа.

«Идет постоянный досмотр судов в районе Керченского пролива, которые заходят в порты Украины с экономическими целями, – подчеркнул он. – Практически нет таких, которые бы не опирались – принципиально, особенно тщательно и долго. Их пропускают последними. Таким методом РФ создает искусственную очередь».

Кроме того, по словам руководителя Госпогранслужбы, морская охрана РФ демонстративно подходит близко к берегам Азовского моря в Украине.

«Ситуацию усугубляет то, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод и прилежащих к ним», – добавил Цигикал.

Он также обратил внимание на то, что особенно важным для Украины остается вопрос совершенствования морского законодательства. Над соответствующими проектами ГНСУ уже активно работает, в том числе и с иностранными партнерами.

Напомним: в феврале из-за искусственной задержки Россией судов, проходящих через Керченский пролив, время прохождения этого отрезка маршрута затягивался в 3-4 раза. Так на входе в Азовское море корабли тратили – в среднем 30,8 часов, на выходе из Азовского моря – в среднем 30,6 часов.

20 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин заявлял, что РФ готова соблюдать договоренности с Украиной по Азовскому мору, не осуществлять никаких односторонних действий и не препятствовать проходу судов. Но одновременно он подтвердил, что Россия не препятствует проходу через Керченский пролив.

В декабре 2018 года из-за блокирования Россией Керченского пролива три судна потерпели крушение.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 01:53 :29