Новости » Политика 24 апреля, 2019, 8:32
Генсек не замечает сексуального насилия на Донбассе, – представитель Украины при ООН

Доклад генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в военных конфликтах обходит любую память о русско-украинской войне.

Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время дебатов на тему «Женщины, мир и безопасность: сексуальное насилие в конфликтах», состоявшихся в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, сообщает Укринформ.

«Я в очередной раз выражаю наше разочарование тем, что тематический доклад генерального секретаря ООН снова обходит память про российско-украинский конфликт и его жертв», – заявил Ельченко.

Он добавил, что Украина в очередной раз призывает ООН создать специальную миссию для расследования сексуального насилия на временно оккупированных Россией территориях.

«Правительство Украины прилагает усилия для обеспечения защиты прав женщин, наделения их влиянием во всех сферах общественной жизни, а также оказание необходимой поддержки и реинтеграции для женщин, которые стали жертвами сексуального насилия вследствие российской агрессии», – заявил дипломат.

Постпред Украины проинформировал Совет безопасности о практических шагах украинской власти в реализации задач повестки дня ООН в отношении женщин, мира и безопасности на национальном уровне. В частности об усилиях по достижению гендерного равенства в ВСУ в рамках Национального плана имплементации резолюции Совбеза ООН №1325 на 2016-2020 годы, благодаря которым ряд воинских профессий и званий стали доступны для женщин.

«В 2018 году правительство Украины также добавило к Национальному плану действий некоторые аспекты Стратегии предупреждения и реагирования на сексуальное насилие, связанное с конфликтом (CRSV). Это включает образование и тренинги в секторе безопасности по аспектам предупреждения и защиты, а также психологическую поддержку для жертв насилия, а также предусматривает информационную кампанию», – рассказал Ельченко.

Он напомнил о правительственном плане действий на 2018 год, который основывает институт советников по гендерным вопросам, и о исторических изменениях в высших военных учебных заведениях Украины, что открыли свои двери для вступления женщин.

Украинский дипломат подчеркнул, что несмотря на многочисленные усилия ООН по предупреждению и преодолению сексуального насилия в конфликтах, резолюциям организации, к сожалению, не хватает имплементации.

«Со времени основания Управления специального представителя генерального секретаря ООН 10 лет назад, Совбез принял пять резолюций направленных прежде всего на предупреждение сексуального насилия в конфликтах. Однако проблема продолжает оставаться бедствием для уязвимых групп, а иногда целых сообществ», – пояснил дипломат.

По мнению Ельченко, крайне необходимо, чтобы международное сообщество (и Совбез в частности) продолжили искать самых эффективных способов внедрения уже принятых резолюций повестки дня ООН в отношении женщин, мира и безопасности – для предотвращения преступлений, а также неотвратимости ответственности в случае их совершения

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 18:31 :59