Новости » Политика 23 апреля, 2019, 0:12
Импичмент президента и роспуск парламента надо зафиксировать в Конституции, – экс-нардеп

Импичмент президента, как и его возможность распустить парламент, должны быть зафиксированы в Конституции Украины. Если парламентарии договорятся с новым президентом именно на такой паритет, за это будет проголосовано.

Такое мнение в эфире проекта «Игра Z огнем» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины VI созыва Юрий Ганущак.

Он выразил убеждение, что проблемой действующего Президента Петра Порошенко стало то, что он взял на себя даже больше обязанностей, чем это предусмотрено Конституцией.

«У президента в парламентско-президентской стране должно быть одно небольшое, но очень существенное право нажимать на «кнопку перезагрузки». Она называется роспуском парламента. Она должна нажиматься не когда это хочет парламент, а когда для этого есть объективные обстоятельства», – отмечает политик.

С его слов, такими является неработоспособность парламента, его неспособность принимать законы, которые предлагает Кабинет министров, например, государственный бюджет.

«Именно это и является признаком отсутствия коалиции, а не список, который заверяется в нотариальном порядке. Если бы шли законопроекты о президенте, то это было бы в комплексе. Именно тогда и может быть звездный час Владимира Зеленского», – заявляет Юрий Ганущак.

Он объясняет, что в таком случае президенту Зеленскому даже не нужна будет своя фракция. Зато президент, который имеет свою фракцию, никогда не пойдет на роспуск парламента.

«У него будет такое же фиаско, как и у Петра Порошенко, потому что ему скажут, когда у него есть своя фракция, то почему он говорит, что внутренняя политика – это не его полномочия. Зато президент, который не имеет своей фракции, просто следит за тем, чтобы парламент работал», – рассказал экс-нардеп.

Следовательно, он выразил убеждение, что импичмент президента, как и его возможность распустить парламент, должны быть зафиксированы в Конституции Украины.

«Если парламентарии договорятся с новым президентом именно на такой паритет – импичмент против возможности роспуска – это будет проголосовано. Плюс к этому реформа территориальной организации власти. Это три вопроса, которые могут быть», – резюмировал Ганущак.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект об импичменте может быть рассмотрен в парламенте уже в этот четверг.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 10:10 :10