Новости » Политика 23 апреля, 2019, 8:48
Встреча «Нормандской четверки» может не состояться после победы Зеленского, – политдиректор МИД

Директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев предположил, что анонсированная действующим президентом Петром Порошенко, который баллотировался на второй срок, встреча по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандском формате может не состояться в июне 2019 года.

Об этом сообщает Гордон.

Он заявил об этом 22 апреля, комментируя возможность проведения таких переговоров после победы кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского на выборах президента в эфире программы «Сейчас» на «Общественном», сообщает Гордон.

«Если вы спросите меня, вряд ли есть высокая вероятность, что в первые дни президентства такая встреча может состояться», – сказал Макеев.

Он добавил, что переговоры такого плана очень долго готовят.

«Надо работать, надо думать над деталями. Не может быть встреча ради встречи, она должна быть подготовлена, должны быть готовые решения для встречи на высшем уровне. Очевидно, что этому будет предшествовать мощная работа», – отметил он.

Макеев также сказал, что мероприятие, которое анонсировал Порошенко, планировали, но потом «изменились некоторые обстоятельства».

«Всякое может быть, новоизбранный президент может захотеть принять участие во встрече, опять же, очень много факторов нужно будет учесть», – подытожил он.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель во время 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создания условий для проведения выборов в местные органы власти. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, экс-представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упомянуты лидеры четырех государств, они не ставили своих подписей под документом.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России ведут переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

16 апреля 2019 года Порошенко заявил, что в мае – начале июня состоится встреча «Нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия), на которой будет подписано соглашение о выводе российских войск из Донбасса.

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 05:56 :25