Новости » Мир 23 апреля, 2019, 13:08
Вблизи Ливана нашли затонувшие корабли Александра Македонского

Группа ливанских дайверов, которые исследовали бухту, где расположен древний финикийский город Тир, нашла 11 затонувших кораблей.

Предполагают, что это могли быть корабли Александра Македонского, сообщает НВ со ссылкой на Arabnews.com.

В финикийскую эпоху Тир играл важную роль, поскольку доминировал в морской торговле. Он также оказывал сопротивление оккупации персов и македонцев, предпочитая сохранять нейтралитет. Однако Александр Македонский считал, что получение контроля над островом и создания там военно-морской базы будет ключом к победе в войне, и он решил в январе 332 года до н.э. завоевать его любой ценой.

«Форма керамики подтверждает, что находки старше чем 332 год до н.э.», – сказал ливанский археолог доктор Джафар Фадлаллах.

Мохаммед Аль-Сарга, капитан команды дайверов, которая нашла затонувшие корабли, еще увереннее. «Глиняная посуда и камень, найдены на этих деревянных кораблях, указывают на то, что они были частью кампании Александра Македонского, который в 332 году до нашей эры попытался захватить город Тир, который тогда был островом», – сказал он.

«Согласно учебникам истории, Александр построил дорогу, соединяющую материк с островом. Эти суда могли использоваться для перевозки камня, необходимого для строительства дороги, но из-за тяжелых грузов и штормов они могли затонуть», – добавил дайвер.

Предполагается, эти корабли затонули во время шторма и, вероятнее всего, использовались для сооружения специальной дамбы, с помощью которой полководцу удалось взять город.

«Объекты находятся примерно в 700 метрах от того места, где был берег Тира, когда это был остров. Груды камней были на расстоянии от 50 до 200 метров друг от друга, и горшки, казалось, были разбиты в результате столкновения, потому что не осталось ни одного целого. Это означает, что эти камни и горшки были на кораблях, и между ними произошло сильное столкновение», – подчеркнул доктор археологии Джафар Фадлаллах.

Район, в котором дайвинг-команда обнаружила затонувшие корабли, – это «подводная пустыня без долин и морских водорослей в нескольких сотнях метров от побережья Тира», сказал Аль-Сарга.

«Мы не археологи, мы не можем объяснить, что мы видели. Наша роль заключается в том, чтобы проверять и отчитываться перед соответствующими ливанскими чиновниками и соблюдать закон», – подчеркнул руководитель дайверов.


Реклама

Вы находитесь в поиске красивой и качественной посуды? Вашему вниманию посуда Люминарк, которая нашла поклонников по всему миру. Мы предлагаем вам широкий ассортимент по доступным ценам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 05:56 :08