Новости » Общество 23 апреля, 2019, 17:38
В ночь на 26 апреля в Припяти пройдет акция «Chornobyl.33. Зажги свою свечу»

Через 33 года после аварии 1986-го Припять снова оживет... В ночь с 25 на 26 апреля 2019 года в покинутом городе энергетиков Припять зажигают 33 свечи в рамках международного флешмоба «Chornobyl.33. Зажги свою свечу».

Координатор акции Александр Сирота: «В ночь с 25 на 26 апреля в 01:24, в момент взрыва на Чернобыльской АЭС, в покинутом городе энергетиков Припять мы зажжем 33 свечи в память о людях, которых с нами больше нет, в память о детях, живых и нерожденных, в память о том, что крупнейшая техногенная катастрофа произошла именно здесь...

Предлагаем, где бы вы не жили и кем бы не были, приобщиться к нашей акции, если для Вас эта дата означает то же, что и для нас».

В апреле 2018 года акция-флешмоб «Chornobyl.32. Зажги свою свечу» впервые прошла в городе Припять, при содействии Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Тогда зажгли 32 свечи, также, неожиданно для большинства участников акции, свет появился и в домах вокруг.

Символично, что именно во время первого флешмоба, именно в этом месте состоялась презентация короткометражного фильма-постсимфонии «Арка», который был полностью снят на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Фильм собрал награды и номинации по всему миру. В основу фильма легла история мальчика, который вырос в Припяти, музыка, которая была специально написана для фильма, и кадры кинохроники. А днем 26 апреля фильм был представлен на всех ведущих телеканалах страны и во время многотысячного концерта ZonaНатхнення на Почтовой площади в Киеве, при участии группы Onuka и Никиты Рубченко в сопровождении оркестра НАОНІ.

Автор идеи и продюсер фильма – Ирина Николаенко была среди тех, кто зажигал свечи в Припяти во время первого флешмоба в 2018му: «Воспоминания об акции «Chornobyl.32» вызывают мурашки по коже: во-первых, Припять стала первым городом показа в день официальной украинской премьеры моего фильма «Арка», и пост-симфония звучала под горящие свечи... во-вторых, организаторы зажгли огни в окнах заброшенных домов мертвого города... И это произвело на всех неизгладимое впечатление!»

Здесь можно увидеть, как это было в прошлом году и просмотреть фильм «Арка» .

В этом году свечи в Припяти зажгут 33 человека – бывшие жители города, ликвидаторы, сотрудники зоны отчуждения, деятели культуры, журналисты и представители общественности. К международному флешмобу присоединятся участники в других городах и странах: в рамках акции запланировано интернет-включения с людьми из разных уголков мира, которые передадут в прямом эфире свои обращения со словами поддержки.

В планах организаторов – сделать акцию памяти ежегодной, а город Припять – ее официальным местом проведения.

Страница акции в фб.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 11:57 :12