Новости » Львов 23 апреля, 2019, 17:20
Олег Синютка: Худшее, что может сделать новая власть – начать опираться на перебежчиков

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка первым из глав областных госадминистраций заявил об отставке сразу на следующий день после второго тура выборов Президента Украины, когда стало понятно, что Петр Порошенко проиграл. Это стало своеобразным демонстративным шагом, поскольку именно Львовщина оказалась единственной областью в Украине, где большинство голосов получил действующий гарант.

Олег Синютка занимал должность главы области более четырех лет и заслужил репутацию трудоголика, человека, который действительно на своем месте. Этот период запомнится активным ремонтом дорог, строительством социальных объектов, открытием новых предприятий, стабильностью в отношениях с областным советом. По крайней мере, так выглядит Олег Синютка на фоне предшественников, которые менялись очень часто и с которых спросить было нечего. Были за последние годы и неприятные моменты – конфронтация с городским председателем Львова, мусорный кризис (который удалось решить усилиями области).

Почему Львовщина проголосовала за президента иначе, чем вся Украина? Как Владимиру Зеленскому получить здесь симпатии людей? В каком состоянии Львовщину получит следующий председатель ЛОГА и каким он должен быть? Об этом и многом другом Олег Синютка рассказал в интервью для ИA ZIK.

«Я абсолютно осознавал, каким будет результат»

Олег Синютка. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Синютка. Фото: Николай Тыс/ZIK

Господин Олег, как вы восприняли результаты президентских выборов в Украине?

– Если по-честному, я в последнюю неделю понимал, особенно, после встречи на стадионе. Совершенно осознавал, каким будет результат. Возможно, могла быть погрешность в процентах, но конечный результат был понятен. Не хочу называть это большой ошибкой украинцев, потому что народ не ошибается, но сейчас украинцы поставили перед государством большой вызов. Мне очень понравилось формулировка представителей некоторых иностранных СМИ, которые описали ситуацию в Украине так: Украинцы сделали прыжок в неизвестность. И это, наверное, лучше всего отражает произошедшее.

Почему Львовская область проголосовала не так, как все?

– Потому что Львовщина не такая, как все (смеется). Если дать более широкий ответ, то, думаю, результат Львовщины состоит из трех составляющих. Во-первых, Львовщина всегда была ориентиром для всей Украины. Так было, когда мы возрождали независимость в 90-х годах, так было во время Оранжевой революции, так было во время Революции Достоинства. Всегда Львовщина, львовяне демонстрировали ориентир Украине, куда наше общество должно двигаться дальше. Убежден, что так произошло и сейчас. Дело не только в лице самого Президента, дело в том, что львовяне поддержали движение Украины к ЕС и НАТО. С Порошенко, очевидно, это движение должно было бы расти достаточно быстрыми темпами. А как будет сейчас, не знает никто, в том числе новоизбранный президент. Вторая вещь, наверное, в лице самого Петра Порошенко, который добился тех вещей, с которыми он на 100% войдет в историю. Это независимая украинская церковь, безоговорочная поддержка украинского языка, культуры не просто на словах, а реальными вещами, однозначная украиноцентричная позиция. Это второй фактор, который понятен для львовян, и они это поддерживают. Третий фактор, извините за нескромность, это системная, целенаправленная ежедневная рутинная работа команды президента здесь, на месте. Она выливалась в километры дорог, десятки школ, садиков, стадионы, спортивные площадки, новые рабочие места, новые производства, много-много других вещей, которые нам удалось сделать за последние четыре года.

Почему, по вашему мнению, Львовщину в ее позиции не поддержали соседние Тернопольская, Ивано-Франковская области? При чем Тернопольщина «потерялась» где-то между первым и вторым туром, потому что в первом туре там наибольшую поддержку получил действующий гарант, а во втором – другой кандидат. Относительно Ивано-Франковщины – насколько там сильный фактор «Буковеля»?

– Мне сложно анализировать другие области. Наверное, где-то не произошло правильно. Думаю, сработал какой-то субъективный фактор. Он, наверное, не в лице самого президента, потому что он одинаково четко говорил и посылал свои месседжи и для Львовщины и Ивано-Франковщины, и для Харьковщины. Тут дело не в президенте, а в других факторах.

«Зеленский должен был бы прислушаться к Порошенко»

Олег Синютка. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Синютка. Фото: Николай Тыс/ZIK

– Как новому президенту наладить контакт с Львовщиной? Какими будут Ваши подсказки? Городской председатель Львова уже публично озвучил свои рекомендации, почему Львов проголосовал так и что надо сделать. Что Вы посоветуете?

– Прежде всего, мне очень обидно, что городской председатель Андрей Садовый начал говорить о выборах после выборов. Многие представители львовской украинской интеллигенции перед выборами обратились к городскому председателю с просьбой поддержать украиноцентрическую позицию президента Порошенко. Городской председатель, к сожалению, ушел от ответа, не сделал ни одного заявления. Когда он увидел, что позиция львовян тверда и именно во Львове больше всего из всей области поддержали позицию президента и четкую перспективу движения в ЕС и НАТО, тогда городской председатель решил озвучить свои мысли, потому что выглядит так, что львовяне имеют одну позицию, а городской председатель – совсем другую. Думаю, жить с этим в среде города Льва ему очень некомфортно. Его последние заявления кажутся мягкой попыткой выйти из тупика, в который он сам зашел. Обидно, когда я прочитал откровенную ложь от одного из нардепов от «Самопомощи», который объяснял голосования львовян позицией городского председателя. Это откровенная ложь, спекуляция, манипуляция, не достойная народного депутата. Убежден, что городской председатель должен был бы выйти к людям и извиниться за то, что прячет голову в песок перед выборами, если он хочет, чтобы львовяне уважали его.

Все-таки, как новому Президенту снискать расположение жителей Львовщины? Возможно ли это? Насколько много времени нужно для этого?

– Во-первых, я не знаком лично с господином Зеленским. Во-вторых, думаю, самые лучшие подсказки новому президенту может дать действующий Президент Порошенко, который предложил знания, опыт и связи, которые он имеет, статус, который он получил в международной среде. Убежден, если Зеленский хочет быть успешным в тех направлениях, в которых был успешным Порошенко, он должен был бы прислушаться.

А относительно Львовщины? Какую грань, по вашему мнению, не должен был бы переходить новый президент? Что очень принципиально для жителей Львовщины?

– Львовяне – очень честные люди. Если новый Президент будет делать все возможное, чтобы интегрировать Украину в европейские и евроатлантические структуры, он будет иметь поддержку жителей Львовщины. Если он захочет развернуть страну в другую сторону в любой форме, я убежден, позиция львовян будет еще жестче. Львовяне являются, наверное, самыми большими носителями украинской идентичности (при всем моем уважении к жителям Полтавщины, Харьковщины, Одесщины, любого другого региона Украины). Если новый Президент будет проводить проукраинскую политику, его львовяне поймут и поддержат.

«Не буду делать никаких шагов, чтобы остаться на должности»

Господин Олег, Вы заявили, что самостоятельно идете с должности...

– Я вам скажу по-секрету, что я все вещи делаю самостоятельно (смеется).

То, что главы областных госадминистраций пишут заявления на увольнение после прихода к власти нового Президента Украины, предусматривает Закон. А Вы сделали заявление, не дождавшись этого момента...

– Сейчас мои юристы в справке, которую я попросил предоставить после аппаратного совещания, мне не растолковали о том, что это должно происходить автоматически. Я попросил их, чтобы они еще раз изучили букву Закона, как это нужно сделать. Но я очень четко дал сигнал всему обществу, что не буду работать на должности главы ОГА. Формальные вещи – днем раньше днем позже, до инаугурации или после – меня это не интересует. До того момента, пока войдет в свои обязанности новый глава ОГА, я буду честно все делать: считаю, что община Львовщины своей позицией и голосованием заслужила того, чтобы продолжать динамичное развитие. С другой стороны, все уже знают, что я не буду делать никаких шагов, чтобы остаться на этой должности.

– Не интересно ли Вам было бы поработать в команди нового президента. Помню, когда Янукович стал президентом, председателем ЛОГА быль Николай Кмить из команды Ющенко. Тогда Кмить сказал, что ему было бы интересно поработать с новым президентом, правда, ему такой возможности не дали...

– Мне не интересно.

Как насчет вашей команды? Имею в виду людей, которые пришли с Вами – заместители, руководители ключевых департаментов...

– Если будет мудрый и дальновидный новый председатель ЛОГА, он будет просить этих людей остаться на должностях. Я бы поддержал его в этом, потому что считаю, что нынешняя команда, наверное, сильнейшая за весь период функционирования аппарата ЛОГА. Но это будет зависеть от двух сторон – нового председателя ЛОГА и тех людей, которые сегодня возглавляют те или иные направления работы.

Господин Олег, Вы рекордсмен по сроку пребывания на этой должности...

– Рекордсмены бывают в спорте и в Книге рекордов Гиннесса (смеется).

По результатам Вашей работы видно, что область была Вам не безразлична. В каком состоянии вы передаете Львовщину? Какие начинания нужно завершить Вашему преемнику на посту?

– Наверное, самое главное, что произошло на Львовщине и чем я очень дорожу и что ценю – единство. Такого на самом деле никогда не было, когда народные депутаты от Львовщины, областной совет, исполнительные структуры и местные элиты объединены для интересов Львовщины. Нет даже во время избирательной кампании каких-либо чрезвычайно острых или выходящих за пределы толерантности, политических дрязг. Нет борьбы бизнесовых элит. То, что львовская интеллигенция объединена для проукраинского начала, это вообще самый большой багаж, который есть на Львовщине. Самое главное, что получит следующий председатель ОГА – объединенную область для движения вперед для проукраинских начинаний. В конкретных делах – механизм работает довольно неплохо. В процессе строительства сельские амбулатории, школы, садики, 600 инвестиционных проектов, которые нужно завершить, ведь это тысячи новых рабочих мест. Механизм работает отлажено, его надо не испортить, а поддержать. Если его не задевать, он будет функционировать в течение достаточно длительного времени. Помню, когда я уходил с должности первого заместителя городского головы Львова, тогда говорил городскому голове: «Будьте спокойны. Как минимум год эта машина будет работать и ехать достаточно хорошо». Я ошибся. Эта машина ехала хорошо более двух лет. После этого, к сожалению, начались сбои – каждый раз серьезнее.

Мусорная проблема «прославила» Львов и Львовскую область на всю Украину. Есть ли какие-то сдвиги, или передаете эту проблему своему преемнику?

– Мы сделали существенные шаги. В том числе за счет средств, которые получила область от Львова, на сегодня имеем мусоросортировочные линии в Червонограде, Буске, Самборе, Новояворовске. Ситуация уже не такая критическая, как была. Мы ликвидировали практически три четвертых незаконных свалок на территории области. Львовская областная рада приняла стратегию обращения с ТБО, где определены региональные полигоны. Червоноград и Дрогобыч приняли решение о земельных участка для строительства мусоросжигательных заводов. Динамика очевидна. А ежедневная рутинная работа была сложной полтора года назад, когда нам пришлось в третий раз подряд не только очищать город, но и полностью перебрать все эти полномочия. С июля 2019 года они вернутся к городской власти. Если она не будет совсем бездарной, эта система будет функционировать в дальнейшем без каких-либо сбоев.

– Речь шла о строительстве новых заводов. Эта идея актуальна?

– Вы знаете, что министерство экологии согласовало строительство завода для города Львова. ЕБРР выделил средства. Теперь главное это дело сделать, не разворовать деньги и не нивелировать существующие возможности.

«Я пока не вижу команды нового президента в области»

Олег Синютка. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Синютка. Фото: Николай Тыс/ZIK

Господин Олег, какие периоды за время Вашого пребывания на посту были самыми тяжелыми?

– (после паузы). Думаю, первых шесть месяцев (на должности, – ZIK) 2015 года. Не хочу жаловаться, но тогда система была полностью разбалансирована, все происходило на фоне агрессии РФ и необходимости проведения мобилизации, падение экономики, отсутствия денег.

Какие наиболее приятные моменты будете вспоминать с того, что произошло за это время?

– 22 апреля 2019 года (смеется)...

Хотелось бы услышать от вас экспертный анализ: как будет происходить смена элит в Львовской области в связи с приходом к власти нового президента и формированием его команды на местах? Какие прогнозируете расклады во Львовском областном совете?

– Нам удалось сохранить практически объединенной Львовскую областную раду, несмотря на присутствие девяти политических партий, которые часто на общенациональном уровне занимали диаметрально противоположные позиции. Это важно, и я очень за это благодарен председателю и заместителям председателя областного совета, депутатам. Считаю, без такого единства успех Львовщины был бы абсолютно невозможен. Относительно формирования новых элит... Элиты на сегодня сформированы. Таким сильным научно-культурным потенциалом, который имеет Львовщина, не может похвастаться ни одна область. Если говорить о бизнесе, мне удалось сохранить равноудаленность от всех достаточно сильных финансово-бизнесовых групп. С другой стороны, видите, что между ними не было никаких конфликтов и каждый развивался, конкурировал и двигался вперед. Если новый председатель ЛОГА сможет сохранить равноудаленность от всех, не попадет в никого в зависимость и сумеет сохранить единство, он будет успешным.

На кого сможет опираться новая власть на Львовщине, в частности, в областном совете?

– Все очень просто. Если любая власть перестает опираться на людей, ее дни сочтены. Наши люди очень добрые, умные, но к ним надо идти, с ними нужно разговаривать, их нужно слушать. Где-то тебе подсказывают, что ты что-то делаешь неправильно, исправляться. А там, где ты уверен в своей правоте, постараться убедить в этом людей.

– Имею в виду политические силы, на которые сможет опираться новая власть на Львовщине?

– Худшее, что может сделать новая власть – это начать опираться на перебежчиков. Потому что предатели нигде и никогда не приводили к добру. Я пока не вижу команды нового президента в области. Есть люди, которые его поддерживают, и их достаточно много – 30% жителей, которые проголосовали за него. А это 300 тыс. людей. Из них, наверное, надо выбрать лучших.

Какими чертами должен обладать новый глава ЛОГА, чтобы удержать ситуацию в области под контролем, поскольку ему придется еще больше года работать с нынешним составом Львовского областного совета...

– Даже не знаю...

Это должен быть человек?

– Думаю, это должен быть честный, профессиональный человек. И точно патриот Украины и, разумеется, патриот Львовщины.

Называют определенные фамилии претендентов на должность председателя ЛОГА Владимира Гирняка, Тараса Батенко, Владимира Парасюка. Как оцениваете шансы этих людей? Они достойны этой должности?

– Все в этой жизни имеют шансы и кто-то один этими шансами обязательно воспользуется.

«Сегодня большая надежда на парламент»

Олег Синютка. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Синютка. Фото: Николай Тыс/ZIK

Когда Вы объявили, что уходите с поста, сказали, что остаетесь с Львовщиной, со Львовом. Каким видите свое дальнейшее будущее?

– Находясь на должности председателя ЛОГА, я не готовил себе какие-то площадки для отхода, не организовывал собственный бизнес. Считаю, что это неправильно. Если ты хочешь быть успешным, ты должен хорошо делать свою работу. Если хорошо делаешь свою работу, у тебя точно не хватит времени на все остальное. Поэтому всегда говорю, как моя бабушка: «Бог добрый».

Пойдете в политику?

– Наверное, да.

Это будут грядущие парламентские выборы?

– Давайте будем об этом говорить, когда начнутся парламентские выборы.

Они уже практически начались...

– Еще нет, еще не закончились президентские выборы. Формальная вещь на самом деле очень важна.

Вас называли реальным кандидатом на должность городского председателя Львова. Будете ли претендовать на нее?

– Все могут претендовать на должность львовского городского председателя (смеется), никто никому не запрещает.

Будете пробовать свои силы?

– Давайте мэрская кампания начнется, тогда и будем об этом говорить. Сегодня есть действующий городской председатель Львова. Считаю, львовяне должны делать все, чтобы он успешно реализовывал свои полномочия. Речь же идет о руководителе города, который должен возглавить преобразования и добрые дела в городе. Люди должны ему помогать.

– Спрашиваю потому, что отдельные люди стартовали уже и на следующие местные выборы. Если говорить о Владимире Квурте (бывший секретарь Львовского горсовета, городской председатель Винников), как оцениваете его шансы?

– С господином Владимиром мы знакомы еще с того времени, когда он был секретарем Львовского горсовета. Считаю, что это честный, профессиональный человек. Мы сейчас помогаем господину Владимиру делать дорогу в Винниках. В прошлом году мы за счет областного бюджета сделали часть, сейчас завершим. Мне кажется, отношение к господину Владимира в Винниках – хорошее. Когда начнется мэрская кампания, тогда будем говорить о людях, которые потенциально могут возглавить общину Львова.

Хочу добавить: при всех сегодняшних возможных сценариях развития, самое главное, чтобы мы не потеряли страну. Все остальное – элиты, лица – это будет.

Когда вы меня спрашивали о самом сложном периоде, это, действительно, было первое полугодие 2015 года. Кроме вызовов, которые тогда были самыми крупными и в области, и в стране, несмотря на то, что я четыре года был заместителем городского председателя Ивано-Франковска, восемь лет первым заместителем городского председателя Львова, возглавив ЛОГА, я на самом деле очень ощущал недостаток опыта. Я с ужасом себе представляю (руководителем государства, – ZIK) человека, который никогда не имел такого уровня ответственности. А уровень ответственности можно оценить, положив перед собой фотографии Порошенко 2014 и 2019 года. Все наглядно. Это при том, что он прошел очень серьезную школу – министерства, председатель НБУ, народный депутат. А тут приходит, извините, по большому счету, человек с улицы. При всех советниках, которые ты можешь себе нанять, при всех способностях, которые ты имеешь, неподготовленность чревата ошибками, а ошибки могут стоить очень дорого государству. В этом самая большая опасность.

В парламент может зайти сильная команда, которая будет держать государство...

– Да, сегодня есть большая надежда на парламент. То, что люди выражают уважение и поддержку президенту (акция «Спасибо Петр!» под Администрацией Президента, – ZIK), уходящего с должности, говорит о том, что ситуация в государстве далеко не безнадежная. На парламентских выборах должны получить поддержку здоровые, трезвые, проукраинские силы.

Олег Синютка. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Синютка. Фото: Николай Тыс/ZIK

Наталья Шутка,
IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 02:17 :07