Новости » Политика 23 апреля, 2019, 18:24
Николай Рябчук о выборах: Россия беспрепятственно провела в Украине очередную спецоперацию

Высокий процент Владимира Зеленского на президентских выборах – это пиррова победа, ведь большие ожидания обычно заканчиваются большими разочарованиями.

Об этом в своей статье на сайте Збруч пишет украинский журналист, публицист, поэт, прозаик, переводчик Николай Рябчук.

По его мнению, плохо в этой ситуации не то, что Зеленский на президентском посту натворит чего-то там страшного и необратимого, а то, что:

а) наш политический класс деградировал до жалкого уровня, свидетелем которого мы стали во втором и, собственно, и в первом туре;

б) наше общество оказалось куда более инфантильным, совковым и патерналистским, чем нам бы хотелось думать после Майдана;

в) Россия беспрепятственно провела в Украине очередную спецоперацию – куда успешнее, чем в Штатах, Британии или Германии. О работе агентов в соцсетях, надеюсь, еще напишут специалисты; можем теперь констатировать очевидное: в течение нескольких лет рос-пропаганда при содействии местных полезных идиотов раскручивала два взаимосвязанных нарративы – про тотальное обнищание («тарифный геноцид»!) и про повсеместную коррупцию («еще хуже, чем при Януковиче!»)

«На самом деле ни один серьезный экономист или социолог не подтвердит вам этих лживых тезисов, наоборот – с конкретными цифрами они вам покажут, что материальное благосостояние наших сограждан уже превысило довоенный (2013) уровень, и что коррупция сейчас по крайней мере на 6 миллиардов меньше, чем «за Януковича», – но видели ли вы этих серьезных экономистов или социологов в наших масс-медиа? В одном из исследований я заметил интересный феномен: на вопрос «как часто вам приходится брать или давать взятки?» большинство отвечает: реже, чем раньше. Но это же большинство единодушно утверждает, что коррупция в целом по стране возросла – просто потому, что каждый день их в этом убеждают медии», – пишет Рябчук.

По его мнению, то, что даже в Галичине провокаторская фраза «кто-угодно, только не Порошенко» завоевала себе столько поклонников, побуждает значительно трезвее взглянуть и на национальное самосознание нашего «Пьемонта», и на гражданское самосознание населения в целом. Зеленский победил соперника во всех регионах и областях (кроме Львовской); это могло бы радовать, указывая, по крайней мере, на преодоление традиционных региональных разделов, за которыми кроются разделы идентичности. Но так бы было, если бы избиратели проголосовали за определенную платформу, программу, систему ценностей, а не просто за пикселя, про которого известно лишь то, что он – не Порошенко.

«Социологи утверждают, что Зеленского поддержали люди с кардинально противоположными взглядами, объединенные лишь медийно индуцированной неприязнью к действующему президенту. Поэтому теперь любое решение нового лидера неизбежно будет отталкивать часть избирателей, которые вкладывали в его голограммный образ свои собственные представления, несовместимые с его реальной сутью. Высокий процент – это пиррова победа, ведь большие ожидания обычно заканчиваются большими разочарованиями. В этом убедился в свое время Леонид Кравчук, убедился не так давно Виктор Ющенко, а вот теперь и Петр Порошенко. Хотя стоит отдать ему должное: он был лучшим из всех предшественников и заслужил немного больше, чем 25%», – говорит Рябчук.

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 02:35 :45