Новости » Мир 23 апреля, 2019, 11:21
Назарбаев предлагает выдвинуть кандидатом на досрочных выборах действующего президента Казахстана

Первый президент Казахстана, председатель партии власти «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев предложил на съезде партии выдвинуть действующего президента Касым-Жомарт Токаева кандидатом в президенты страны на предстоящих 9 июня внеочередных выборах главы государства.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Как председатель партии «Нур Отан» я предлагаю съезду рассмотреть вопрос о выдвижении Касым-Жомарт Кемеловича Токаева на пост президента Республики Казахстан», – сказал Н.Назарбаев на внеочередном съезде партии «Нур Отан» во вторник в казахстанской столице.

В съезде принимают участие 623 делегата.

Н.Назарбаев отметил, что для многих граждан страны его отставка с поста президента Казахстана стала неожиданностью. Вместе с тем, он попросил казахстанцев поддержать кандидатуру К.Токаева на президентских выборах 9 июня.

«В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение сложить полномочия. Кое-кто сожалеет о моем решении покинуть свой пост, даже получаю письма (с просьбой – ИФ-К) идти на новые выборы. Я благодарен им всем и понимаю причины такого волнения, люди беспокоятся о своем будущем, хотят стабильности, сохранение равенства всех этносов и религий, которые утвердились за все эти годы», – заявил казахстанский лидер.

«Я благодарен за доброе ко мне отношение и, пользуясь случаем, хочу низко склонить голову и поблагодарить всех моих сограждан за такое отношение, за такую любовь, за такое уважение к моей личности. (...) Я принял обдуманное решение, поэтому заявляю, что я убежден, что Токаев и человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахов. Призываю всех соотечественников поддержать его кандидатуру, это будет безошибочное решение», – заявил Н.Назарбаев.

«Я твердо убежден в победе, поскольку наш курс правильный и люди нам верят. Желаю нам всем успехов в этой важной работе», – сказал лидер «Нур Отан» на съезде партии.

Представляя кандидатуру действующего главы государства, Н.Назарбаев отметил, что К.Токаев работал на ответственных участках с первых дней независимости Казахстана.

«Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику Республики Казахстан»,- отметил Назарбаев.

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил о своей отставке, подписав указ о сложении полномочий с 20 марта. Согласно Конституции республики полномочия президента перешли к председателю сената К.Токаева, который должен был исполнять обязанности главы Казахстана до окончания срока полномочий избранного президента в апреле 2020 года. 9 апреля К.Токаев объявил о проведении внеочередных выборов в Казахстане 9 июня.

Последние президентские выборы в Казахстане состоялись в апреле 2015 года. Президент республики избирается сроком на пять лет.

Согласно Конституции, очередные выборы президента Казахстана проводятся в первое воскресенье декабря, а внеочередные назначаются решением президента страны и проводятся, в соответствии с конституционным законом в течение двух месяцев со дня их назначения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 09:20 :17