Новости » Общество 23 апреля, 2019, 19:04
Газ для населения: представитель Кабмина заверил, что снижение цены согласовано с МВФ

По условиям сотрудничества с МВФ, в мае правительство должно было бы поднять цену газа для населения на 15%. Впрочем, в Кабмине уверяют, что нынешняя ситуация со снижением цены также обсуждена с международным кредитором.

Это отметил представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

Представитель правительства подчеркнул, что без давления Кабмина «Нафтогаз» не соглашался снижать цену на газ для населения.

«Напомню, что еще неделю назад «Нафтогаз» направлял письма облгазам с сообщением о том, что цена на газ должна значительно возрасти. Но правительство поставил очень жесткое требование, что при условии, если цена на мировых рынках падает, население не должно переплачивать. Поэтому и заявление, которое сделал «Нафтогаз», была вынужденным после того, как премьер выдвинул ультиматум – что или будет опущена цена, или «полетят головы». И после этого компания все же снизила цену газа», – отметил Вадим Денисенко.

Впрочем, еще ранее, напомнил советник правительства, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что компания готова снизить цену на газ в случае его удешевления на мировом рынке, но в то же время требует лишить социального обязательства (ПСО).

«При таких условиях, когда в компании нет социальных обязательств, если цена резко возрастет, это сразу же значительно увеличивает стоимость ресурса и для населения, и для промышленности Украины. Но правительство не согласилось на это и в свою очередь требовало снижения цены без каких-либо условий», – подчеркнул Денисенко.

Также он прокомментировал, как снижение стоимости газа воспринял Международный валютный фонд. Ведь по условиям сотрудничества с МВФ, в мае правительство должно было поднять цену газа для населения на 15%. К тому же в этот период Украина должна была получить очередной транш.

«Правительство и в дальнейшем планирует сотрудничество с МВФ, а будут ли деньги в мае – не готово ответить. Но уверяю, что нынешняя ситуация с ценой на газ оговорена с МВФ – все действия согласованы делегацией во главе с министром финансов Украины», – отметил Вадим Денисенко.

Напомним, компания «Нафтогаз» совместно с правительством согласовала механизм, который позволит не только не увеличивать цену на газ для населения, а еще и уменьшить ее до 8 247 гривен за тысячу кубических метров с 1 мая 2019 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 01:48 :40