Новости » Мир 23 апреля, 2019, 12:59
Атаки в Шри-Ланке: Какие последствия для страны

Шри-Ланка имеет кровавую историю, отмеченную жестокой, почти 30-летней гражданской войной. В последние годы в стране не было насилия, вплоть до Пасхального воскресенья, когда в результате скоординированных террористических нападений на церкви и гостиницы погибло 310 человек.

Правительство обвинило в атаке малоизвестную исламистскую боевую группу, National Thowheed Jamath, которая «прославилась» в Шри-Ланке благодаря разрушению четырех статуй Будды вблизи храмов в городе Маванелла в декабре 2018 года. Теперь следователям нужно понять, как так случилось, что группа перешла от вандализма до полномасштабному терроризму, и, возможно, что более важно, ответить на вопрос, почему именно сейчас, отмечает издание The Atlantic.

Места поклонения – это легкие цели, однако нападения в воскресенье продемонстрировали такой уровень, которого страна не видела со времен гражданской войны, завершившейся в 2009 году. Тамильские повстанцы, принимавших участие в войне, стали пионерами современных террористов-самоубийц. Однако, тот конфликт также носил этнический характер: большинство сингальской общины против тамильских повстанцев. С тех пор, религиозное насилие случалось редко и, как правило, ограничивалось буддійсько-мусульманской напряженностью. Вот почему Пасхи атака на христианские места поклонений со стороны небольшой террористической группы является настолько удивительным явлением.

Кристин Фэйр, эксперт по терроризму в Южной Азии и доцент Джорджтаунского университета, США, сообщила изданию The Atlantic, что «в этом нет никакого смысла». Она сказала, что National Thowheed Jamath никогда раньше не атаковала церкви. Кроме того, в Шри-Ланке никогда не существовало напряженности между мусульманами, которые составляют 10% населения, и христианами, которые составляют около 7%. Более вероятно, отметила госпожа Фэйр, что в этом задействована определенная внешняя группировка, например, Исламское государство или Аль-Каида.

В настоящее время ни одна террористическая группировка не взяла ответственности за атаку. Правительство Шри-Ланки обвинило National Thowheed Jamath и арестовал нескольких людей. Раджита Сенаратне, пресс-секретарь правительства Шри-Ланки, сообщил в понедельник о том, что в нападениях «была задействована международная сеть, без которой эти нападения не могли произойти». Однако, он не вдавался в детали и не предоставлял никаких доказательств в подтверждение своих слов.

Рита Кац, директор SITE Intelligence Group, которая следит за джихадистскими сетями, отметила в Twitter, что скоординированные атаки на церкви, по сути, является характерным признаком Исламского государства, которая проводила подобные операции в Египте и на Филиппинах.

Пока не понятно, какие связи имеет National Thowheed Jamath с Исламским государством или другими террористическими организациями. Однако, джихадистские группы достигли значительного успеха в тех частях мира, где они раньше имели мало влияния, например, на Филиппинах и в Индонезии. Они использовали онлайн-пропаганду для радикализации недовольной молодежи в Европе и набирали из существующих организаций, таких как Талибан в Афганистане и Боко Харам в Нигерии. На самом деле, в 2016 году Шри-Ланка признала, что 32 мусульманини страны присоединились к Исламской государства. Не известно, вернулся ли кто из них домой.

Кроме того, такие операции, как в Шри-Ланке, требуют тщательного планирования. Для того, чтобы боевики готовы были совершить нападение такого масштаба, их надо набрать, радикализировать и научить. Это свидетельствует о существовании конспиративных мест, центров планирования, а также оборудования и материалов для изготовления бомб – все это указывает на хорошо организованные группы.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью утверждать, что атака в этот конкретный момент не должна была стать неожиданностью. Со времени завершения гражданской войны напряженность между большинством общества и мусульманами возросла; политическое соперничество сдерживало принятие решений; также после взрывов выяснилось, что существовали предупреждение о возможности нападения.

«После войны мусульманская община стала «козлом отпущения», – отметил изданию The Atlantic Шобхана Ксавье, эксперт из глобального ислама в Южной Азии и доцент Королевского университета в Кингстоне, США, имея в виду, что мусульмане заменили тамилов как меньшинство, к которой стали относиться с предубеждением.

Такие настроения набрали обороты в основном благодаря дезинформации, распространяемой в социальных медиа, и превратились в насилие в марте 2018 года, когда буддисты напали на мусульманские предприятия и места поклонения. Во время беспорядков по крайней мере два мусульманина были убиты. И даже несмотря на это, премьер-министр страны Раниль Викремесингхе и президент Майтрипала Сирисена дальнейшем продолжали общаться между собой. Двое мужчин являются ярыми врагами, чье соперничество прошлого года довело Шри-Ланку до конституционного кризиса, которая была решена лишь благодаря вмешательству Верховного Суда.

На этот раз неоднократные предупреждения о возможных атаках были проигнорированы и не дошли до Викремесингхе. Не понятно, случилось ли это из-за некомпетентности; из-за его соперничества с Сирисена, который контролирует полицию и военных; или потому, что информация потерялась через бюрократические препоны.

Пока продолжается поиск ответов, последствия не заставили себя ждать: после взрывов мусульманские рыбаки в городе Баттикалоа, что на востоке страны были атакованы. И если действительно окажется, что National Thowheed Jamath осуществило нападение, то это может иметь разрушительные последствия для страны.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: Шри-Ланка

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 09:42 :10