Новости » Экономика 22 апреля, 2019, 13:30
Заместитель председателя Совета НБУ о курсе гривни после выборов: Все будет зависеть от первых назначений

Национальный банк Украины продолжит юридическое обжалование решений судов первой инстанции о национализации «Приватбанка».

Об этом Радио Свобода заявил почетный президент Киевской школы экономики, заместитель председателя Совета НБУ Тимофей Милованов.

«С экономической точки зрения банк был в состоянии исполнять свои обязательства, и поэтому его нужно было либо закрывать, либо национализировать. Закрывать его было опасно, это большой банк, и к крупным банкам во всех странах относятся по-другому... Что будет дальше? Мне сложно делать какой-то прогноз, думаю, что нужно следить за тем, чтобы налогоплательщики опять не заплатили еще раз за этот банк каким-то новым политическим силам», – сказал специалист.

По словам Тимофея Милованова, курс гривни к доллару и другим мировым валютам от результатов выборов «сейчас еще не зависит». «Это будет зависеть от экономической политики, которая будет внедряться. Думаю, что рынки, экономика и люди в целом присматриваться к тому, какие будут первые назначения, первые политические, экономические решения новой команды, кто будет в этой команде», – указал заместитель председателя Совета НБУ.

Выступая в своем предвыборном штабе после поражения на выборах 21 апреля, президент Украины Петр Порошенко высказал опасения, что Украину могут ждать проблемы через «Приватбанк».

«Уже очевидно, что с Коломойским рассчитаются возвращением «Приватбанка». Это повлечет большие проблемы», – сказал Порошенко.

После решения окружного административного суда относительно признания незаконным национализацию «Приватбанка» ситуация остается спокойной и контролируемой, заявили в Нацбанке Украины после внеочередного заседания Совета финансовой стабильности 19 апреля.

«В то же время, соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Мировым банком и ЕБРР, а также защита интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами «Приватбанка», – говорится в сообщении на сайте учреждения.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «Приватбанка»

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен. Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.

Совет по финансовой стабильности создан в марте 2015 года указом Президента Украины. В ее состав входят по должностям Председатель Национального банка Украины, Министр финансов Украины (сопредседатели Совета), Председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Председатель Нацкомфинуслуг, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов, заместитель Председателя Национального банка Украины, заместитель Министра финансов Украины.

 

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

Читайте больше новости о: Приватбанк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 09:41 :37