За или против? Что произошло на востоке Украины
Сергей Костеж
путешественник, историк

Из Харькова выборы Президента Украины выглядят несколько эклектично. Если первый тур побаловал нас всех многообразием предпочтений харьковчан, в частности, и схидняков в целом (Кроме Зеленского, высокие проценты набрали здесь Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и даже Игорь Смешко), то второй тур был выдержан в чисто восточных традициях: Тотальное преимущество одного кандидата над другим.

Петру Порошенко харьковчане не оставили шанса. Средний показатель поддержки действующего президента – 11,3%, самый низкий – 9%, высокий – 13%. Его оппонент набрал от 85% до 90% поддержки.

Такое преимущество Владимира Зеленского выглядит достаточно серьезным. И наши опросы людей на улицах Харькова показали, что голосовавшие за кандидата Зе – достаточно неоднородная категория.

Я бы разделил сторонников Владимира Зеленского на три большие группы:

  1. Противники Петра Порошенко. Те, кто голосовал не ЗА, а ПРОТИВ. Те, кто признают – у Зеленского нет программы и нормальной команды, качественной стратегии и навыков руководства страной, но за Порошенко они не могут проголосовать ни при каких обстоятельствах. Это наиболее обширная категория, среди тех, с кем мы говорили, таких было 2/3. Здесь настоящая солянка из совершенно разных людей – и активисты, недовольные коррупцией, и военные, недовольные качеством службы и содержания, пораженные скандалом с разграблением армии, а вместе с тем – и местные «ватники», пророссийски настроенные элементы, недовольные Порошенко как слишком «проукраинским» элементом.
     
  2. Аполитичные люди, которые обычно не ходят на выборы, но на этот раз – пошли, потому что впервые на них вышел внесистемный кандидат. Это обычно аполитичная русскоязычная молодежь харьковских вузов, которая устала перебирать старыми политиками, которые, на ее взгляд, все одинаковые, в то время, как Владимира Зеленского хорошо знает по «Лиге смеха» и «95 кварталу». Таких почти треть. Именно эти люди создали на этих выборах «молодую революцию» – когда молодежь Востока массово пошла на участки.
     
  3. Наконец, наименее многочисленная категория – это те, кто поддерживает Владимира Зеленского сознательно. То есть его сознательные избиратели, которые действительно считают его команду эффективной. Таких людей, на мой взгляд – единицы.

О чем можно сказать в такой ситуации? Очевидно, что большинство людей не столько ВЫБИРАЛИ, сколько РЕАГИРОВАЛИ на ситуацию в стране. И эта реакция показала – нежелание возвращаться назад, к старым правилам и устоявшимся формам олигархического государства, объединяет украинцев и приводит к довольно нестандартным решениям, которые могут сделать президента из вчерашнего шоумена за несколько месяцев.

Это показывает, насколько страна, не научившаяся принимать взвешенные решения, уже является практически единственной в своем нежелании жить по-старому.

И если новый президент учтет этот фактор – ему светит длинное политическое бытие на вершинах украинской власти.

Но если он не поймет, что произошло – его 73% поддержки растают значительно раньше, чем растаяли 54% поддержки Петра Порошенко. И падение может быть еще более болезненным и тяжелым, чем крах действующего президента.

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:29 :34