Новости » Экономика 22 апреля, 2019, 23:46
В Украине выросла цена на топливо: эксперты объяснили причины

Бензин и дизельное топливо за выходные подорожали на 30-60 копеек. Впрочем, виноваты не выборы. Специалисты говорят: цены на стелах подскочили вверх из-за ситуации на рынке.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«До этого было снижение цены. Оно было обусловлено стабилизацией гривны и цен на нефтепродукты на европейских рынках. Месяца полтора назад эта тенденция пошла в обратном направлении – гривна стабильна, а цена на нефтепродукты начала подниматься довольно существенно», – говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Кроме того, на белорусском рынке, где мы закупаем почти половину бензина, возникли временные проблемы из-за некачественного сырья. Добавило проблем и предупреждения из Москвы. Там заявили, что с июня планируют изменить правила, по которым торгуют нефтью с Украиной. Или вообще – прекратить поставки.

«Сейчас трейдеры вынуждены переориентироваться на всякий случай с российского ресурса на другие. Для того, чтобы закупить соответствующие партии топлива операторы сейчас формируют гривневую массу для контрактов», – отметил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Мы покупаем в России около 40% дизельного топлива и треть сжиженного газа. Впрочем, даже в случае, если та выполнит угрозы и прекратит торговлю с Украиной, бензин будет.

Покупать нефтепродукты можем в Беларуси, Польше, Румынии или Венгрии. Однако, пока будем искать новые рынки, топливо немного подорожает.

Напомним, Белоруссия хочет получить компенсацию от Российской Федерации за некачественную нефть.

Наталья Остапчук, «Первые О Главном»

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 03:52 :08