Новости » Мир 22 апреля, 2019, 23:27
В джунглях Гватемалы нашли уникальный объект майя

В Гватемале открыли крупнейшую мастерскую майя, в которой изготавливали статуэтки, которые сыграли огромную роль в политике и экономике этого народа. Мастерская прекратила свое существование более 1000 лет назад.

Об этом сообщает Sciencemag.org.

Открытие было сделано случайно. Археолог из университета Уинтроп в США Брент Вудфилл узнал от своих друзей, которые проводили строительные работы на своем участке в Кобани (Гватемала), про интересные находки. Через несколько месяцев он и его коллеги провели раскопки. Хотя мастерская была разрушена во время строительства, ученым удалось выявить более 400 фрагментов статуэток, форм, в которых их создавали, и тысячи фрагментов керамики – больше, чем в любой другой известной майянській мастерской.

Статуэтки играли чрезвычайно важную роль в политике и экономике майя. Специалисты считают, что местная знать дарила их союзникам для укрепления взаимоотношений, а также как видимую признак союза. Мастерская, вероятно, работала в 750-900 годах. Это очень важные данные, поскольку ранее считалось, что в середине VIII века в этом районе не было важного городского центра. Интересно, что мастерская не только не умерла, но даже разовью свою деятельность в то время, когда были уничтожены окружающие города и началась, продолжающаяся три века, стагнация мира майя. Это, в свою очередь, означает, что обнаружена мастерская может дать ответы на важные вопросы относительно периода упадка и связанные с ним политические и экономические изменения цивилизации майя.

Напомним, во время строительства метро в Греции были найдены археологические артефакты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 11:49 :43