Новости » Политика 22 апреля, 2019, 8:12
Порошенко о языковом законе: Буду счастлив и горд его подписать

Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о функционировании украинского языка как государственного, если Верховная Рада успеет принять его во втором чтении до того, как действующий глава государства сложит полномочия.

«Если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, то я буду счастлив и горд, что я как президент Украины буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу», – заявил глава государства в ходе выступления в избирательном штабе вечером в воскресенье, 21 апреля, сообщает Зеркало недели.

Порошенко напомнил, что за годы его президентства украинский язык и культурный продукт получили государственную поддержку, а также пообещал защищать эти достижения.

«Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали – квоты, песни, фильмы, радио, книги», – отметил президент.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал граждан утром 25 апреля перейти к зданию парламента, чтобы поддержать принятие языкового законопроекта во втором чтении и в целом.

«Четверг, 9:00 утра под Верховной Радой. Поддержите закон о языке!», – написал спикер на своей странице в Twitter.

Он также попросил украинцев «не паниковать» и «держать строй» в связи с обнародованием результатов экзит-полов, свидетельствующие о победе Владимира Зеленского на президентских выборах.

На пресс-конференции в своем избирательном штабе Зеленский пообещал на посту президента защищать украинский язык, отметив при этом, что к языковому законопроекту «есть кое какие вопросы».

Ранее Зеленский заявил, что выступает за сохранение вещания на телевидении на русском языке, а вопрос принятия «языкового закона» по его мнению «надо глубоко изучить» и «узнать мнение общества по поводу этого закона».

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в первом чтении 4 октября 2018 года.

28 февраля Рада приступила к рассмотрению законопроекта во втором чтении. До 11 апреля депутаты рассмотрели 1832 с 2082 поправок.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Украинские избиратели определялись из числа двух кандидатов на пост Президента – Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Согласно результатам Национального экзит-пола второго тура президентских выборов, Владимир Зеленский набрал 73,2% голосов выборов, действующий Президент Петр Порошенко – 25,3%. Экзит-поллы телеканалов подтвердили значительный разрыв между Зеленским и Порошенко.

Сейчас продолжается подсчет голосов по электронным протоколам.

Владимир Зеленский отреагировал на обнародованные предварительные данные экзит-пола, отметив, что «мы сделали это вместе».

Зато действующий Президент Порошенко заявил, что остается в политике и готов вводить Зеленского в курс дел.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 09:36 :58