Новости » Политика 22 апреля, 2019, 17:08
Парубий: Нет никаких юридических или политических оснований для роспуска Рады

Законных причин для роспуска парламента может быть несколько, но все они теряют свою силу за шесть месяцев до завершения каденции.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявил председатель ВРУ Андрей Парубий.

«Почти каждый месяц в течение последних трех лет я слышу вопрос: «Когда будет роспуск ВРУ?». Хочу напомнить, что это не может быть прихотью любого президента», — говорит Андрей Парубий.

Роспуск парламента может произойти только на тех условиях, которые указаны в Конституции и законах, подчеркивает председатель ВРУ.

«Законных причин для роспуска парламента может быть несколько: если в течение тридцати дней не создана новая коалиция, когда на протяжении тридцати пленарных дней ВРУ не может начать свою работу — нет большинства и не может принимать решения, когда непосредственно два месяца парламент не избирает новый состав правительства. Сегодня никаких из этих предпосылок — нет. К слову, каждый из этих пунктов имеет определенный срок: от 30 до 60 дней», — говорит Андрей Парубий.

Председатель ВРУ напоминает: роспуск парламента невозможен за шесть месяцев до завершения каденции.

«Фактически, 27 мая, любые предпосылки не будут иметь никакого смысла для роспуска парламента. Это политическая дискуссия, которая не имеет продолжения: ни юридических, ни политических оснований. Поэтому Верховная Рада будет работать до октября этого года», — отмечает Андрей Парубий.

Председатель ВРУ обращает внимание на вопрос инаугурации нового президента Украины.

«Инаугурация точно состоится в срок, предусмотренный законом. Дается десять дней ЦИК на объявление результатов выборов, которые должны быть напечатаны в «Голосе Украины». После этого имеем тридцать дней для подготовки к инаугурации. Саму дату определяет ВРУ за постановление», — добавляет Андрей Парубий.

Напомним, Андрей Парубий спрогнозировал, что принятие законопроекта об украинском языке может состояться в Чистый четверг, 25 апреля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 09:30 :54