Новости » Политика 22 апреля, 2019, 15:25
Озвучена возможная дата инаугурации нового президента

28 мая состоится возможная инаугурация Владимира Зеленского после победы на президентских выборах.

Об этом сообщает Эспрессо со ссылкой на РБК-Украина.

Один из представителей команды Зеленского рассказал, что рабочей датой инаугурации 28 мая – с тем, чтобы новый президент не имел права распустить Верховную раду, когда до парламентских выборов останется менее полугода.

3 июня 2019 года – крайняя дата проведения инаугурации нового президента Украины. Об этом OBOZREVATEL заявила член Центральной избирательной комиссии Ирина Ефремова. По ее словам, сейчас в здание на площади Леси Украинки, 1, где располагается офис ЦИК начинают поступать первые протоколы с мокрыми печатями.

До 1 мая ЦИК должен установить официальные результаты выборов в Украине, а еще через три дня – официально обнародовать их.

Процедура инаугурации законодательно не закреплена, но прописанные нормы можно найти в Конституции Украины и законе о регламенте Верховной Рады. За время независимости сформировались свои правила инаугурации нового президента.

Обычно Верховная Рада назначает торжественное заседание по поводу принятия присяги новоизбранным президентом. Но народные депутаты могут изменить место проведения инаугурации. Например, в 1999 году парламент пошел навстречу Леониду Кучме, который был переизбран на второй срок, и перенес торжества в Национальный дворец искусств «Украина».

Дата и время проведения торжественного заседания Верховной Рады определяются решением депутатов по согласованию с новоизбранным президентом.

Если в Раде будет скандал и получить 226 голосов народных депутатов будет невозможно, дату и время проведения торжественного заседания называет председатель парламента.

Он же открывает заседание, а в случае его отсутствия – первый вице-спикер или вице-спикер. К слову, Пересопницкое Евангелие не обязательный атрибут церемонии инаугурации, но стало символом на присяге.

Для участия в заседании приглашаются председатель Центральной избирательной комиссии, глава Конституционного суда (КС) и другие официальные лица, списки которых спикер парламента согласовывает с новоизбранным президентом и председателем КС.

Новый президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и, по желанию, другую – на Пересопницкое Евангелие. Затем он подписывает ее текст, который передает председателю КС, а тот – председателю Верховной Рады.

Традиционно президент Украины приносит такую присягу: «Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

Уже после этого глава ЦИК вручает президенту Украины удостоверение, а председатель КС символы президентской власти – булаву, печать и нагрудный знак.

Потом президент выступает с парламентской трибуны с обращением к украинскому народу (инаугурационной речью).

Читайте больше новостей на тему: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 04:08 :09