Новости » Львов 22 апреля, 2019, 18:10
Минэкологии предоставило положительное заключение ОВД для будущего мусороперерабатывающего завода во Львове

Будущий мусороперерабатывающий комплекс во Львове не будет наносить вред окружающей среде, а его воздействие на окружающую среду будет экологически допустимым.

Об этом говорится в Заключении по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВД), который обнародовало Министерство экологии и природных ресурсов Украины, учтя замечания и предложения, поступившие от львовян, информирует пресс-служба ЛГС.

«На основании приведенных в Отчете по ОВД оценок вероятных воздействий на компоненты окружающей среды (водные и земельные ресурсы, почвы, климатические факторы, материальные объекты, ландшафт и уровни шумового, теплового и вибрационного загрязнения) совокупное влияние плановой деятельности при штатном режиме эксплуатации будет экологически допустимым», – говорится в Заключении по Оценке воздействия на окружающую среду в Реестре ОВД.

«Заключение по оценке воздействия на окружающую среду Министерства экологии – один из последних и главных этапов подготовки к началу строительства мусороперерабатывающего завода. Мы получили очередное подтверждение того, что будущий комплекс будет экологически безопасным и соответствовать всем европейским нормам по защите окружающей среды. Поэтому ожидаем, что уже в этом году во Львове стартует строительство завода», – рассказал Вадим Ноздря, директор ЛКП «Зеленый город».

Также в документе указано, что субъект хозяйствования должен осуществлять послепроектный мониторинг меньшей мере в течение 3 лет после ввода объекта в эксплуатацию, а также в течение 1 года осуществить озеленение в объеме не менее 300 деревьев.

Напомним, 25 января во Львове состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВД) после которых Министерство экологии и природных ресурсов Украины должно было выдать свое заключение о возможности строительства мусороперерабатывающего завода в Львове. Они сопровождались скандалом, поскольку местные жители заблокировали их. Но, несмотря на это, они были признаны состоявшимися.

В течение прошлого года эксперты Института проектирования «Комфортбуд» с привлечением специализированной экспертной организации изучали технологию этого объекта, чтобы понять повлияет ли он на экологическое состояние города. Специалисты, которые провели это исследование, учитывали национальные и международные требования относительно строительства и эксплуатации таких объектов.

Поэтому, за два года в городе планируют построить мусороперерабатывающий комплекс по европейской технологии механико-биологической переработки отходов, рекультивують старый полигон и внедрят новую систему обращения с отходами. Она будет предусматривать сортировку сухих и влажных отходов, вторичного сырья и устройство отдельных площадок для сбора электроники, крупногабаритного и строительного мусора. А уже в этом году заработает станция компостирования органических отходов. Для этих целей город получил 25 миллионов евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития, 10 миллионов евро гранта – безвозвратной финансовой помощи от экологических фондов. Вклад города – 6,75 миллиона евро.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:30 :11