Новости » Политика 22 апреля, 2019, 18:43
Гройсман и Луценко потеряли статус «первого номера» БПП – политолог заметил новые тенденции

Очевидно, что теперь сценарий будет меняться – может появиться несколько параллельных колонн, которые будут иметь перспективу объединения в коалицию проевропейских сил в парламент. Не исключено, что политсила самого Зеленского может не стать членом коалиции.

Это отметил политолог Владимир Цыбулько в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK.

Поскольку сразу же после завершения президентских выборов, новых оборотов начинает набирать парламентская кампания, политолог проанализировал, какие союзы могут появиться в ближайшее время.

«Это может быть «переинсталированная» партия Порошенко, и очевидно, что она не будет называться БПП, а будет иметь другое название. В нее войдет националистическая часть «Народного фронта», часть нынешних представителей БПП и часть мажоритарщиков. Очевидно, также будет много новых лиц, связанных с общественным средой и мозговыми центрами», – предполагает Владимир Цибулько.

Эксперт объяснил, какое будущее может ожидать действующего премьера Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко.

«Это главная интрига, ведь по линейной логике, которая выстраивалась на случай победы Порошенко, во главе партии БПП на осенних выборах должен был бы быть или Гройсман или Луценко – это «перетягивание каната» длилось несколько лет.

Теперь, очевидно, что сценарий будет меняться, и я подозреваю, что появится несколько параллельных колонн, которые будут иметь перспективу объединения в коалицию проевропейских сил в парламент. Не исключено, что политсила самого Зеленского может не стать членом коалиции», – считает политолог.

По его мнению, это очень странная история, поскольку парламентско-президентская республика не предусматривает сложение полномочий Кабмина на второй день: «Коалиция остается, и может развивать фрондерские пике с новоизбранным президентом и его офисом, и это будет усиливать саму коалицию на скорые парламентские выборы».

«Первый вопрос –возможны ли досрочные выборы, поскольку парламент не согласится подарить Зеленскому по горячим следам большую фракцию. Второе – возможна ли пропрезидентская коалиция в парламенте после осенней кампании – тоже невозможна. Ведь против Зеленского к осени будет сформирована такая коалиция, которая загонит его в Банковую, которую теперь стали называть «ПриватБанковая», – отметил Владимир Цибулько.

Напомним, ЦИК обработала более 99% протоколов: Зеленский – 73,23%, Порошенко – 24,45%.

Уже озвучили возможную дату инаугурации нового президента.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 11:42 :38