Новости » Общество 22 апреля, 2019, 12:36
Агент «Стрела»: Как участник украинского литературного возрождения стал лучшим доносчиком советских спецслужб

Юрий Смолич считается одним из основоположников украинской фантастики. Он был активным участником литературного возрождения 1920-х годов и имел близкие отношения со многими, впоследствии репрессированными, представителями. И «шедеврами» называют не только прозу Смолича, а и доносы. Внутри 30-х годов писателя завербован спецслужбами СССР, в официальных документах он «проходил», как агент «Стрела».

Журналисты проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK в фильме «Юрий Смолич. Советские доносчики» собрали самые резонансные факты из жизни двойного фантаста.

В 30-х годах Смолич жил в Харьковском доме литературных кооператоров «Слово». Аресты интеллигенции там начались еще с 1933-го. Он остро воспринял самоубийство Николая Хвылевого и с того времени находился в постоянном страхе.

Задача о вербовке Смолича появилась в январе 1935 года. Он «очернился» службой в армии Симона Петлюры и участием в ВАПЛИТЕ.

Особенно важными для НКВД были «доносы» на Александра Довженко. О Довженко отчитывалось примерно полсотни тайных агентов – «Стрела» был ценен из-за близких отношений с режиссером.

Советские спецслужбы считали Смолича одним из лучших агентов. Его агентурные донесения были наиболее аналитическими.

В 1945 году за «разработку» Андрея Малышко, Юрия Яновского и Остапа Вишни Смолича наградили денежным призом в 900 рублей.

Интеллигенция проявляла подозрения относительно Смолича. Олесь Гончар называл его «старым провокатором», а жена Довженко Юлия Солнцева была убеждена, что тот документирует все разговоры с ее мужем.

В январе 1953 года агента «Стрелу» сняли с секретной сети. Смолич тогда стал одним из лидеров писательской организации в Украине, а у советских спецслужб было негласное правило выпроваживать из тайной агентуры лиц, которые достигали высоких государственных должностей.

Смолич стал одним из немногих жителей «Слова», кому удалось избежать репрессий. Большинство представителей культурного возрождения 20-х годов арестовали и расстреляли.

Агентурные достижения писателя способствовали его карьере, он дважды был депутатом Верховной Рады УССР.

Слухи о сотрудничестве Смолича со спецорганами подтвердились после распада СССР. В произведениях-мемуарах «Рассказы о беспокойстве» литератор целыми предложениями дублировал все, что писал в доносах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 02:18 :08