live
Новости » Политика 534 Читати новину українською

Сообщено о времени, когда обнародуют первые результаты экзит-поллов

загрузка...
загрузка...

Первые результаты опроса экзит-полла объявят в 20:00 – сразу после закрытия избирательных участков. Окончательные данные экзит-полла обнародуют в 22 часа.

В 19:45 начнется пресс-конференция,  на которой огласят результаты опроса по состоянию на 18:00 (объявят после закрытия участков); в 22:00 – объявят окончательные результаты, передает 24 канал.

Что такое экзит-полл? Этот опрос избирателей проводится социологическими службами на выходе с избирательных участков в день голосования, с целью прогнозирования его результатов до оглашения официальных данных избирательными комиссиями. Избирателей опрашивают на условиях неразглашения.

Как проходит опрос экзит-полла в 2019 году?

Национальный экзит-полл-2019 совместно проводят три социологические агентства: фонд «Демократические инициативы», КМИС и Центр Разумкова. Они опросят около 17 тысяч избирателей на выходе из 400 участков. Адреса участков, на которых работает экзит-полл, заранее не оглашались, чтобы избежать фальсификаций.

На каждом избирательном участке работает 2-3 человека. Всего будет задействовано около 1000 интервьюеров, которые прошли специальное обучение. Интервьюеры имеют специальные бейджи с символикой Национального экзит-полла.

В анкете, которую предлагают заполнить избирателям, есть 5 вопросов: пол, возраст и образование респондента, когда определились с кандидатом и за кого отдали голос. Опрос полностью анонимный.

Кто финансирует экзит-полл? Национальный экзит-полл-2019 не зависит от каких-либо кандидатов или политических сил и полностью финансируется западными донорами. В частности, опросы проводят при поддержке Программы содействия общественной активности «Включайся!», что финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине, представительства Европейского Союза в Украине, Международного фонда «Возрождение», посольства Канады в Украине.

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина рассказала журналистам 24 канала, что примерная стоимость проведения экзит-полла в первом туре президентских выборов - 200 тысяч долларов. В эту сумму входит зарплата, организация и транспортные расходы. Относительно стоимости второго тура президентских выборов, то Бекешкина отметила, что сумма будет значительно меньше.

Экзит-полл – неотъемлемый компонент любых демократических выборов. В Украине это еще и дополнительный фактор контроля за проведением выборов, поскольку почти 70% респондентов не верят, что выборы в Украине будут честными. Учитывая предыдущий опыт, погрешность опроса экзит-полла может составить 2,5% для лидеров президентской гонки и будет в пределах 1% для других кандидатов.

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что это уже 15-й экзит-полл, который «Деминициативы» проводят на выходе с избирательных участков, начиная с 1998 года.

Так, например, в 2004 году мог победить Виктор Янукович, если бы экзит-полл не провел независимый опрос. Именно это помогло выявить массовые нарушения на выборах. Если расхождение между данными экзит-полла и результатами подсчета ЦИК превысит 4,5% – это уже сигнал о фальсификациях на выборах.

Loading...
Loading...
Loading...