Новости » Экономика 20 апреля, 2019, 10:52
Владимир Крамарец: Не нужно «вешать» на лесоводов чужих грехов

Наверное, не открою тайны, если скажу, что экологическая ситуация – одна из главных забот всего человечества, и Украина – не исключение. Но в то же время, как часто случается с действительно важными вопросами, экологическая ситуация достаточно часто становится одной из главных тем для манипуляции общественным сознанием.

И теперь немного общей информации.

Экология (от греч. oikos – дом, жилище, среду и logos – учение) – наука об отношениях организмов между собой и с окружающей средой. Термин «экология» предложил в 1866 году немецкий ученый Геккель для обозначения науки о влиянии на организмы биотических и абиотических факторов (экологических). Абиотические факторы – это совокупность условий внешней неорганической среды, которые сказываются на организме. Биотические – это факторы органического происхождения (то есть действие живых организмов – грибов, насекомых, животных и т. п), которые определяют условия существования организмов. Отдельно выделяют антропические, или антропогенные факторы, то есть деятельность человека, которая влияет на органический мир.

С середины XX века воздействие человека на природу (антропогенное влияние) приобрело глобальный характер. Речь идет об увеличении площадей, занятых промышленными агломерациями и монокультурами, отходы промышленности, радиоактивные вещества, электромагнитные и другие излучения, ядохимикаты, загрязнение океанов нефтью и других последствиях научно-технической революции («плата за цивилизацию»), развитие энергетики, в частности ядерной, глобальные изменения климата и тому подобное. Это сказалось не только на отдельных регионах, но и на всей биосфере.

Составлен даже перечень главных экопроблем в Украине, и это загрязнение водных ресурсов, сокращение средней продолжительности жизни, загрязнение воздуха, уменьшение количества единиц животного и растительного мира, проблема мусора и бытовых отходов, незаконные застройки берегов водоемов (озер, рек, морей) и последствия чернобыльской катастрофы. (Почему-то не вошла в этот список несанкционированная вырубка лесов, потому что иногда даже складывается впечатление, что не говорит на эту крайне важную тему разве что ленивый).

Конечно, все выше названные вопросы должны быть под особым контролем не только специалистов, но и общественности. Все, казалось бы правильно, если бы не одно но... Довольно часто проблема искусственно раздувается, а это и есть как раз то, что имеет название «экопсихоз».

Вот об этом, собственно, и буду говорить с Владимиром Крамарцом – доцентом кафедры лесоводства Национального лесотехнического университета Украины. Основные научные интересы Владимира Александровича – фитоценология, состояние городской среды, формирование древесных фитоценозов комплексных зеленых зон городов; охрана и защита лесов и зеленых насаждений населенных пунктов от болезней и потенциальных вредителей; особенности формирования и функционирования древостоев в условиях заповедного режима.

Прошу визави привести конкретные примеры экопсихоза. Также, конечно, высказать соображения, можно ли избежать таких случаев?

«Этот термин очень интересный и хорошо соответствует сути этого явления, – считает Владимир Крамарец. – Экопсихоз вызвать может многое. Человек переживает, к примеру, из-за некачественных продуктов питания, плохого состояния окружающей среды, и ему это болит... Но часто под этим понятием люди все же понимают ожидания – что они хотят видеть, чувствовать, понимать. Однако что-то мы можем изменить, а что-то -  не можем...

Относительно темы экопсихоза и леса... Откроем Интернет. Каждый день появляется информация о вырубке и уничтожении леса, усиленная иллюстрациями.

Например, в прошлом году несколько СМИ и блогеров в социальных сетях распространили фото для иллюстрации «вырубки лесов в Закарпатье», а это, как оказалось, были снимки с румынских Карпат. А таких случаев – десятки.

Леса рубили, рубят и будут рубить, потому что нужны и бумага, и спички, и, извините, те же зубочистки, и на все это уходит древесина. Другое дело, что вырубки нужно проводить разумно и экономно, чтобы оставить лес потомкам.

По экопсихозу, то здесь большая доля эмоциональной составляющей. Возможно, на волне протеста кто-то хочет решить свои вопросы... в конце концов, нет ничего более эффективного в распространении фейковых (ложных) новостей, как полуправда – когда подается толика правды, обильно разбавлена ложью. Где-то даже было такое исследование, что те фейковые сообщения расходятся быстрее и с очень большим количеством просмотров по сравнению с истинными. Также, наверное, играет роль и общее мнение, что все у нас плохо и бесперспективно.

Кажется, год назад Львовское областное управление лесного хозяйства организовывало поездку в Славский лесхоз, урочище Маковка – чтобы показать места, где усыхают ели, также чтобы с участием работников лесхозов и ученых обсудить причины, а главное – последствия такого явления, а еще – определить, как дать себе с тем раду.

Должна бы идти речь о том, что вопрос этот – не новый, ибо обсуждается с 2005 года. Тогда же начали вырубать ели, что усыхают, и высаживать новые деревья, однако это вызвало довольно резкую критику лесоводов и их деятельности.

Приглашали в поездки и для освещения вопросов журналистов. Приехали аж три или четыре человека! Всего-на-всего. Потом мои коллеги даже смеялись с того. Потому что, говорят, если бы речь шла, например, о незаконной вырубке лесов, то есть о ситуации, где пахнет скандалом, то, наверное, согласились бы освещать этот вопрос не меньше двадцати пяти представителей масс-медиа. ...

А насчет «экспертов» по раздражающим многих вопросам... Для того,  чтобы дать экспертную оценку какому-либо вопросу, даже из твоей, родной, отрасли (говорю об ученых), нужно определенное время, чтобы его, этот вопрос, изучить. Даже, повторяю, имея хороший багаж знаний. А у нас на самом деле берется за вопросы оценки качества воды, вырубок леса, воздуха, орнитологии и т. п любой. Вот и получается, что попрыгали по верхушкам, и на том все!

Один из последних примеров – дискуссия относительно создания ветровой электростанции на полонине Боржава, Закарпатье. Инициаторы строительства имеют вывод, кажется, Мелитопольского университета (то есть не из Карпатского региона, а с юга Украины), а тамошние эксперты делали обоснование ветровых электростанций на побережье Азовского моря (Сивашская и другие ветровые станции). Так, они основали полтора десятка ветровых электростанций на берегу Черного и Азовского морей, в Карпатах никогда не работали! Так может быть это научным доказательством в выше упомянутых обстоятельствах? Потому что Карпаты, где миграция птиц и летучих мышей идет через горные хребты, где надо учесть специфику расположения и направление горных массивов, особенности их склонов, – это уже совсем другая картина. На этом настаивал, в частности, известный орнитолог, сотрудник Природоведческого музея во Львове Андрей Бокотей, объясняя, как и чем ветряки будут вредить птицам. Следовательно, именно кандидат биологических наук Андрей Бокотей, который длительное время изучает птиц Карпат, в этом вопросе является профессиональным экспертом!

Насчет профессионализма экспертов и вообще, есть ли они... Так. Есть. Но каждый должен заниматься своим делом. Я хочу разобраться в проблеме повреждения или усыхания леса. Но не возьмусь, например, за вопросы орнитологии, но буду надеяться на экспертную оценку человека, который на этом специализируется. Также не буду оценивать состояние, допустим, горной гидрологии. Поэтому, повторяю, когда идет обсуждение какой-то темы,  нужно привлекать людей, которые эту тему в совершенстве знают. Другое дело, что довольно часто мнение экспертов не является популярным в целом. Весомой здесь стала деятельность разного рода «общественных активистов» и «экологов». Те, кто гордо называет себя экологами, часто даже не имеют специального образования.

Нам нужно учесть опыт польских коллег-лесоводов, которые очень много внимания уделяют сотрудничеству с общественностью. В польских Бещадах (на территории региональной дирекции лесов в Катовицах) тоже было массовое усыхание ели, как и у нас. У них эти процессы начались несколько быстрее. Там также были широкомасштабные вырубки на значительных площадях. И у них «физики-лирики» были против, но лесоводы смогли квалифицированно объяснить общественности, что происходит замена насаждений, которые были созданы во времена Австрии с целью быстрого получения лесопродукции, и теперь настало то время, когда их, усохшие, нужно забирать, чтобы хоть как-то использовать древесину и создать новые насаждения. Польские лесничие рассказывали нам, что практически каждый день возили в леса экскурсии. Привлекали к работе священников, сельских врачей, учителей, представителей масс-медиа. Показывали, рассказывали, объясняли – что, как и для чего они делают.

Упоминался на одной из конференций в Польше и такой случай... В тех окрестностях есть резиденция президента Польши. В тот момент, когда происходили те массовые рубки ели, для уничтожения вредителей с деревьев снимали кору и сжигали вместе с личинками и жуками. Соответственно, вокруг все было в дыму, как в тумане. Президент, побыв два дня на своей даче, развернулся и уехал, потому что дышать было нечем. А вот интересно, что у нас бы было в такой ситуации? Уже бы точно все причастные (прямо и косвенно) были уволены с должностей! А там президенту объяснили ситуацию, которую он адекватно воспринял.

Я сейчас говорю о том, что в Польше есть доверие к специалистам. Ясно, что и доверие не возникло за один день.

У нас теперь тоже что-то примерно такое начинает делаться. Создаются центры экологической работы при областных управлениях лесного хозяйства и лесхозах. Возросло внимание к работе с учениками – организуются школьные лесничества, проводятся экскурсии, различные конкурсы. Молодежь привлекается к акциям по созданию новых лесов. Пожалуй, мало еще делается. Кроме того, нужно учитывать и фактор времени, который, увы, был потерян.

И у нас есть очень положительный опыт, который, к сожалению, не получил должной информационной поддержки. Можно, к примеру, в этом контексте говорить о медиа-лесе, созданном в Рава-Русском лесхозе более 10 лет назад. С участием журналистов, священников, общественных активистов Украины и Польши тогда были высажены молодые деревья на срубе. За это время лес хорошо вырос. Так почему бы теперь не привезти сюда тех самых людей, которые принимали участие в его посадке, не показать, не сравнить с тем, как он выглядел 10 лет назад? Нужно объяснять, комментировать, показывать...

Возможно, играет определенную роль и недоверие самих специалистов-лесоводов. Но и лесники должны свои интересы отстаивать. Нужно выслушивать и обсуждать аргументы с двух сторон с привлечением специалистов. Потому что если такое мнение бытует, его нужно либо опровергать, либо доказывать на примерах.

Стоит, наверное, вспомнить и высказывание, которое приписывают Черчиллю: «Пока правда обует ботинки, ложь обойдет полмира».

И еще один такой важный вопрос. Надо всегда начинать с себя. Возьмем, к примеру, использование целлофановых пакетов. Вы посмотрите вокруг: везде эти пакеты – и в городах, и в селах, и в лесах в том числе. Почему не думаем об этом? Почему нельзя брать с собой если не экосумку (полотняную сумку), то по крайней мере обычную авоську (плетеную из натуральных или искусственных нитей)?

 Приведу пример из Швеции, где топливом для автобусов являются, как шведы говорят, ...банановые шкурки. Потому что там все органические отходы с кухни сбрасываются в отдельные пакеты, содержимое которых затем перерабатывают на биогаз, которым заправляют автобусы. Капиталисты зря деньги тратить не будут! Почему же они это делают? Значит, это выгодно!

В цивилизованных странах сортируют мусор. И никто даже не представляет себе, что что-то может быть иначе. Потому что все приучены с детства. Их, кстати, к этому и поощряют и наказывают, если кто-то что-то делает не так!

Подводя черту, хочу сказать, что мне очень обидно, когда несправедливо критикуют работников лесного хозяйства. Они работают не в идеальных условиях. И не нужно «вешать» на них чужих грехов. Например, была в СМИ информация о том, что шведская мебельная компания имеет отношение к вырубке лесов в Карпатах. А фото, которыми проиллюстрировали текст, взяты из сети – это крупнейший в мире склад древесины, заготовленной в Швеции после урагана Gudrun, который был в 2005 году. Тогда было заготовлено 75 миллионов кубических метров древесины, которую хранили семь или восемь лет мокрым способом (поливая водой из гидрантов, чтобы не потеряла технических свойств) на военном аэродроме, который не использовался. Пять рядов штабелей древесины высотой 13 метров в длину занимали 2,5 километра. Это дало возможность постепенно, не теряя качества, использовать заготовленную древесину.

Поэтому и говорю, что людям нужно подходить к таким вопросам более взвешенно, отслеживать, что перепощивается, что скидывается, что распространяется в Интернете. Тогда, возможно, и приступов экопсихоза будет меньше».

Татьяна Козырева,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 16:30 :11