Новости » Мир 20 апреля, 2019, 21:34
Ученые нашли настоящую «колыбель жизни» на Земле

Жизнь на Земле могла зародиться совершенно не в океанах, а в маленьких прудах глубиной не более десяти сантиметров, выяснили ученые из Массачусетского технологического университета. По данным исследований, именно в мелких водоемах накапливалось наибольшее количество азота и возникали оптимальные условия для его взаимодействия с другими молекулами.

В глубоких водах, отметили авторы, достичь таких реакций было значительно сложнее, сообщает Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Существует несколько гипотез о возникновении жизни на нашей планете. Считается, что это произошло около 3,9 млрд лет назад.

Ключевую роль в данном процессе сыграли оксиды азота – главные «ингредиенты» для первых молекулярных цепочек.

Они могли попасть в водоемы в результате распада атмосферного азота, вызванного, вероятно, мощными ударами молний.

Но, как показали последние исследования, содержание этих веществ в океанах могло быть в тысячу раз ниже, чем считалось.

Они разрушались в результате реакций с участием ультрафиолета и растворенного в воде железа, поступающего из примитивных пород.

Но в мелких водоемах влияние этих факторов было гораздо менее выраженным, и соединения и молекулы могли вступать в реакции, создавая первые живые организмы.

Предварительное исследование показало, что Земля могла стать «живой» после того, как поглотила другую планету – этот катаклизм принес необходимые для создания жизни углерод, серу и азот.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 18:45 :30