Новости » Общество 20 апреля, 2019, 15:53
Тихолоз: Об уме, голоде и любви. Маленькое послание к тем, кому тревожно и страшно

Честно: мне тоже. Немного. Так всегда, когда неуверенно. Но только немного. Я точно не знаю, чем закончатся эти выборы. Я не уверен (к сожалению), что в нашем уж слишком разномастном коллективном «мы» хватит ума, чтобы отличить зерно от плевел и не поддаться искушениям лукавого. Дай Бог, конечно, но... чем дольше живу, тем меньше вообще уверен в силе разума. Особенно коллективного. Коллективная глупость обычно сильнее... Но я точно знаю, каков МОЙ выбор. Есть кое-что, в чем я точно уверен. Я знаю, во что я ВЕРЮ. И это моя точка опоры. И вы такое имеете – даже когда вам тревожно и страшно.

Об этом пишет литературовед, франковед, директор Музея Ивана Франко во Львове Богдан Тихолоз в своем Фейсбук.

Мой вечный советчик, мудрый Франко, в финале трактата «Что такое прогресс?» пришел к горькому, но честному выводу: «Прогресс целого человечества – это огромная и очень сложная машина. Она нарушается силой, на которую складываются телесные и духовые силы всех людей на свете; ни одному мужчине, какой бы он ни был сильный и способный, ни одной какой-то общине невозможно воцариться над движением той машины, невозможно управлять ею. Как в целой природе, так и в развитии человечества руль держат два мощных кондуктора, те самые, которых познал уже великий немецкий поэт и ученый Иоганн Гете [на самом деле Фридрих Шиллер, но то такое...! – Б.Т.], а это голод и любовь. Голод – это значит материальные и духовые потребности человека, а любовь – это то чувство, что сдруживает мужчину с другими людьми. Человеческого разума в числе тех кондукторов нет и, вероятно, еще долго не будет».

Выглядит на то, что завтра на избирательных участках за влияние на будущее прежде всего будут соревноваться те, кем руководит голод (потребности желудка), с теми, кем управляет любовь (потребности сердца).

Тех, кем руководит разум, будет немного.

Хотя очень желательно было бы, чтобы людей ума – таки увеличивалось.

И это ОЧЕНЬ зависит от нас: от того, кем мы есть, какими себя создаем,  что читаем (если читаем), что говорим и пишем (если говорим и пишем) и что и кого выбираем.

Независимо от того, кого завтра выберет наше подслеповатое, забывчивое и неуклюжее коллективное «мы», уж слишком проникнутое потребностями желудка и разорванное страстями сердца, НИКТО не способен отобрать у нас нашу точку сопротивления, если мы сами в себе ее найдем.

НИКТО не властен над нашей верой и над нашим умом.

Ни один человек (по Франко), какой бы он ни был сильный и способный, не способен воцариться над ними. А значит и над нами. Особенно если тот человек не слишком сильный и не слишком способный.;)

НИКТО не способен отнять нашей свободы, если мы сами ее не продадим и не отречемся.

День тишины – прекрасная возможность поставить себе простые и важные вопросы: кто мы, во что верим и чего больше всего хотим. И попробовать дать себе на них такие же простые и честные ответы.

Они станут нашей точкой опоры.

Вот на нее и будем опираться.

А завтра, отогнав освященной вербой прочь все страхи и сомнения, давайте сделаем то,  что должны сделать. Не забыв взять с собой в кондукторы ум.

Никто же не жалуется на то, что ему этого кондуктора не хватает.;)

P. S. А еще не забываем учить детей рисовать писанки, водить гаивки и понимать смысл Пасхи: страсти как цену любви, распятие как цену Воскресения, жертву как цену веры. Чтобы не получилось так, что любовь и веру в очередной раз променяем на яйцо и колбаску.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 00:19 :29