Новости » Общество 20 апреля, 2019, 10:38
Тайны священных городов: Усыпальница патриархов Хеврон

Буду рассказывать о городах, которые имеют более высокий статус, чем столицы государств. Это так называемые священные города, которыми признали их верующие:иудеи, христиане, мусульмане.

Я расскажу, чем обязаны эти города своей святостью, что получают от них паломники, туристы и сами жители. Каждый из них видит эти города с определенной точки зрения. Путешественники, к которым принадлежу и я, ищут впечатления и присматриваются к окружению объектов поклонения, то есть у них нет религиозной предвзятости, они не приезжают, чтобы вымолить что-то, исцелиться или потому, что так положено. Поскольку речь пойдет о священных городах, которые расположены на территории Израиля и Палестины, то в этих городах есть священные реликвии трех мировых религий, и воздух аж звенит от легенд, выдумок, предрассудков, скрытой вражды. Истину здесь можно найти только сердцем.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Город первый – Хеврон или по-арабски – Эль-Халиль, что в Иудее, сейчас это Палестинская Автономия. От Иерусалима – 30 км, но евреев туда не пускают. У них, правда, есть свой Еврейский квартал, анклав Израиля, но по городу они не могут ходить. Вообще, это, пожалуй, самое удивительный город в мире, учитывая прохладный политический климат. Туда не возят туристов экскурсионные автобусы, там довольно опасно, а это, кстати, второй по святости город после Иерусалима для иудеев. Для меня групповые экскурсии – это худшая неприятность, в которую может попасть человек. Это – просто бизнес с навязчивым сервисом. Ты видишь только то, что должен видеть.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Мы попали в Хеврон в феврале 2010 года. Я хотела увидеть Вифлеем. Возле Дамасских ворот в Иерусалиме есть небольшая автостанция, откуда мы поехали арабским автобусом в Вифлеем, а там сели на старую маршрутку, такую же как в Украине, в Хеврон. Люди ехали с базара, дети из школы, разговаривали по-арабски, но было такое ощущение, что я еду в Рудки или Любень Великий.

Водитель, вероятно, неправильно понял, высадил нас в начале длинной улицы, и нам пришлось топать час до святого места – Махпела. Улица была пуста, утыкана современными домами, с оврагами, полными мусора, ибо из Палестины его почему-то не вывозят, и дорогими магазинами, которыми нас тоже не удивишь. Мы потратили кучу времени на дорогу, пока наконец не пришли в сердце Хеврона: старая арабская часть с базаром, каменными арками, казалось, мы идем в каком-то туннеле, еще и смеркалось. Не дай Бог, остановиться: перед торговцами с Востока устоять трудно, они видят тебя насквозь. И еще нас атаковали гиды, хотя потребности в них не было: вот он, храм, похожий на крепость.

Наши украинские паспорта (то есть христианские) открыли нам путь к двойной святыне. Пещера Махпела – это древнейшее в мире место поклонения. Кажется, уже четыре тысячи лет. В пещерах под храмом покоятся патриархи Авраам, Исаак, Иаков и их жены. Доступа ученые туда не имеют, и никто не знает, как выглядят эти захоронения. Это наиболее засекреченное святое место в мире.

Храм, который стоит еще со времен Ирода, разделен на две части с отдельными входами: иудейскую и мусульманскую. Христианам разрешено посещать обе, женщинам тоже. Хотя мы с дочерью были в то время единственными женщинами, которые вошли в мечети и синагоги. Обе части отделены пуленепробиваемым стеклом, что защищает одних религиозных фанатов от других. Никогда не знаешь, когда произойдет взрыв. Ну, и блокпосты при входах. С иудейской стороны мы наткнулись на патрульного из Винницы, очень милого парня, который нам объяснил, как себя вести.

Собственно, саркофаги в храмах – символические. Самым пышным был саркофаг Авраама, покрытый зеленым покрывалом, одна часть принадлежала синагоге, другая мечети, где мы с дочерью разулись и надели накидки с капюшонами, чтобы скрыть волосы и джинсы. Там был саркофаг Исаака и его жены Ревекки. Мы даже посидели немного на полу. Там было тихо и спокойно, зато в иудейской части верующие громко молились и пели. В обеих частях стояли полки со священными книгами, все было очень скромно, почти без декора. Говорят, будто в тех пещерах похоронены Адам и Ева, но никто не знает этого наверняка.

Вокруг храма росли старые оливы, из которых осыпались несобранные высохшие плоды, и совсем рядом была автобусная остановка с пуленепробиваемым стеклом. Такое ощущение, что ты в любой момент можешь стать жертвой теракта. Но мы еще тогда были непуганые и смеялись с козы, которая выглядывала из-за ветхого забора и очень хотела общаться. Вечерело, напротив стоял величественный темный храм, ни на что не похожий. Стоит ступить шаг в сторону и наткнешься на блокпост, сторожевую башню или бетонную баррикаду. Но люди привыкли здесь жить и работать, хоть такое унылое место не слишком подходящее для детей.

В этот раз мы возвращались израильским автобусом с привычными солдатами срочной службы, которые повсюду должны носить свои автоматы, даже на пляж. До Иерусалима тех 30 км мы ехали аж два часа, и я увидела второй раз знаменитую стену, отделяющую Израиль от Палестины. Время от времени меня охватывает непреодолимая тоска по Хеврону, на свете немного мест, куда бы я хотела вернуться. В этом, пожалуй, и заключается магнетизм святых городов. Они не утомляют и каждый раз воспринимаются по-другому.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK


Реклама

Вы любите путешествовать? Вам нравится покорять новые просторы? Тогда вам обязательно необходимо захватить с собой туристический навигатор гармин. Он предложит вам выбрать режим, ходьба, велотур, горный велосипед, рыбалка, охота. Устройство максимально компактное, для вашего удобства.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 17:31 :21