На здоровье. Проблема со стержнем
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Как по мне, то сейчас, когда неуверенная, с резкими температурными перепадами, погода, когда не знаешь, как одеться, чтобы и не потеть, и не замерзнуть, самое время говорить о фурункулах. Или, по народному названию, чиряках.

Это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и тканей вокруг, которое провоцируют чаще всего грамположительные бактерии семейства стафилококков (золотистый стафилококк). И от такого воспаления, к сожалению, не застрахован никто. Хотя медики часто говорят о гендерных приоритетах фурункулов, потому что мужчины имеют их минимум в десять раз чаще, чем женщины. Почему? Да потому что меньше обращают на себя внимания. Да и не такие чистоплотные, как женщины. И не присматриваются внимательно к каждому прыщику.

Немного истории. Бактерию обнаружил 1880 года хирург-шотландец Александр Огстон. Описал в 1884 году патологоанатом и терапевт немец Оттомар Розенбах. Свое название (золотистый стафилококк) бактерия получила благодаря цвету – золотистому, чем, собственно, и отличается от большинства бесцветных «подруг»-бацилл.

Бактерия является комменсалом, а это означает, что, живя колониями на поверхности кожи и слизистых, без «случая» не доставляет хлопот. Именно поэтому большинство людей являются бессимптомными носителями этого микроорганизма.

Что касается команды «фас» бацилле, то ее подают, к примеру, микротравмы (например, порез во время бритья, потертости, вызванные тесноватой одеждой, различные ссадины и царапины, а особенно такие, вовремя не обработанные антисептиками).

Также размножению микробов и развитию воспаления способствуют гипергидроз (чрезмерное потоотделение), повышенная секреция сальных желез, несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Большое значение имеют при стечении таких обстоятельств общий и местный иммунитет (если понижен, жди фурункула, потому что бактерии проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление). А еще врачи говорят о том, что частое появление фурункулов может быть признаком сахарного диабета, гематологических (крови) заболеваний, ВИЧ-инфекции и даже, не удивляйтесь, сердечно-сосудистых недугов. Поэтому не стоит относиться к чиряку как к рядовому прыщику – мол, как вылез, так и исчезнет.

В принципе, фурункул может «сесть» где ему заблагорассудится. Но чаще всего образуется в местах, где есть волосяные фолликулы, повышенное потоотделение и трения (лицо, шея, бедра). Случается, возникает гнойное воспаление сразу нескольких (соседних, прилегающих) волосяных фолликулов, и такое поражение – это уже карбункул.

В самом начале заболевания на коже появляется узелок красного цвета. Он болит и зудит, а это значит, что развивается воспалительный процесс (накапливается гной), который может сопровождаться лихорадкой, головными болями, чувством общего недомогания. Внутри нарыва формируется стержень, который, когда воспалительный процесс проходит, самостоятельно отходит.

Так поторопитесь к хирургу, который, наверняка, предложит небольшое рассечение, чтобы облегчить ваше состояние и ускорить процесс выздоровления. Возможно, поставит трубочку-дренаж, чтобы из воспаленного участка отходил гной. Вероятно, придется несколько дней ходить на перевязки. Все зависит от интенсивности и застарелости процесса, а также общего состояния вашего здоровья. При своевременной медицинской помощи гнойный процесс должен утихнуть за неделю и напоминать о себе едва заметным рубчиком.

В случае, если не имеете времени или желания обратиться к специалисту, можно обрабатывать пораженный участок хотя бы дважды в день антисептиками (спиртовые растворы, препараты йода). К слову: эти антисептики всегда должны быть и в домашней аптечке, и в «рабочей». Процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не содрать верхушку воспаленного узелка, и, конечно, хорошо вымытыми руками. Если фурункул вскрылся самостоятельно, нужно осторожно удалить гной чистой салфеткой (ватным диском), обработать ранку раствором антисептика (сгодится и раствор перекиси водорода) и наложить стерильную повязку (допустим, бактерицидный пластырь).

Еще раз подчеркну, что ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул, так как гнойно-некротический процесс может распространиться и вызвать тяжелые осложнения, а это, в частности, сепсис (заражение крови) и менингит (воспаление мозговых оболочек). Также нельзя фурункул выгревать, чтобы не усугубить гнойный процесс.

А при локализации гнойного процесса на лице, в носу, в частности, тоже – в ушном отверстии и на волосистой части голове, а особенно при наличии у вас сахарного диабета, фурункул – абсолютный повод к госпитализации. Особенно опасная в этом смысле зона – носогубный треугольник, где переплетены кровеносные сосуды как артериальной, так и венозной сетки. Знаете, как врачи называют эту зону? «Треугольник смерти». Почему? Да потому что в случае неудачной попытки самостоятельно избавиться от гнойника очень высока вероятность повредить сосуд и занести инфекцию в кровь. И и инфекция запросто может попасть во все важные органы, в том числе – в головной мозг, вызвав в них смертельно опасное заражение. Поэтому и говорю, что не стоит отказываться от нескольких дней пребывания в стационаре, чтобы переждать пик воспаления под наблюдением хирурга.

Уместно вспомнить и о профилактике возникновения фурункулов. Они несложные. Прежде всего, речь идет о соблюдении элементарных правил личной гигиены, также – своевременной обработке микротравм антисептиками. И, конечно же, в общем о бережном отношении к себе – это я сейчас о непребывании на ногах при любых простудных заболеваниях (потому что они, несомненно, снижают иммунитет).

Ну вот хотя бы так, если не получается полюбить себя вплоть до закаливания, правильного чередования режима труда и отдыха, рационального питания и отказа от вредных привычек.

Так будьте мне здоровы.

Автор благодарит за содействие в создании материала хирурга Львовской больницы скорой медицинской помощи Гната Герича.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 23:48 :57