Новости » Мир 20 апреля, 2019, 12:00
МИД Беларуси обвинил посла РФ в разрушении отношений с Минском

В Министерстве иностранных дел Беларуси обвинили посла России Михаила Бабича в том, что он «разрушает отношения двух стран».

Об этом сообщает Интерфакс.

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружеские отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам в течение нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев», – заявили в пресс-службе белорусского МИД.

Причиной этой критики является заявление Бабича о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко соврал, говоря о своем разговоре с президентом РФ Путиным относительно стоимости строительства первой в стране АЭС.

«Господин посол совершенно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством», – подчеркнули в министерстве.

Отмечается, что в пятницу в ежегодном послании к народу и парламенту Лукашенко сообщил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. По его словам, вопрос стоимости АЭС он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

«Я Владимиру Владимировичу говорю, вот смотри: мы на $10 млрд договаривались, а реальная цена будет, наверное, меньше $7 млрд. Вот, говорит, ты подарок мне сделал, только никому не говори об этом, мы же заключаем контракты в других странах», – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что озвучивает информацию о цене в $7 млрд, потому что депутат Анна Канопацкая, ставя вопрос о БелАЭС, сослалась на Бабича, который заявил, что это РФ снизила цену на строительство.

Бабич на это ответил, что Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости БелАЭС.

«К сожалению, вынужден констатировать, что президента Лукашенко в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие-либо другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции», – сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Напомним, что поводом для дипломатического скандала стали комментарии Бабича по теме конечной стоимости строительства БелАЭС. Их прокомментировал начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго – на 2020 год.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 04:24 :27