Новости » Экономика 20 апреля, 2019, 9:02
Коломойский и Боголюбов вывели 5,5 млрд долларов из «Приватбанка» через кипрский филиал, – OCCRP

Бывшим владельцам «Приватбанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову удалось вывести с его счетов 5,5 млрд долларов, благодаря тому, что Нацбанк не увидел разницы между украинскими отделениями банка и его филиалом на Кипре.

Об этом говорится в материале журналистов «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» OCCRP, опубликованном 19 апреля, сообщает DT.UA.

Автор материала Грэм Стек ссылается на выводы из отчета международной компании Kroll, сделанного по заказу НБУ.

В расследовании говорится, что деньги из «Приватбанка» выводились на кипрский филиал, и Нацбанк не считал эти транзакции подозрительными. Регулятор рассматривал филиал на Кипре так же, как и украинские отделения «Приватбанка». Таким образом, должностные лица НБУ не видели, что деньги выводятся за пределы Украины.

В то же время, кипрский регулятор не заметил, что переводы из Украины подкреплены фиктивным контрактом, или не сделал ничего, чтобы остановить их, считает автор публикации.

Детективы Kroll составили доклад на основании собственной отчетности национализированного «Приватбанка».

Окружной административный суд Киева в четверг, 18 апреля, удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации «Приватбанка». Он также отменил решение НБУ о перечне связанных с «Приватбанком» лиц, на основании которого принималось решение о нацонализации.

Президент Петр Порошенко заявил, что претензии бизнесмена Игоря Коломойского  на «Приватбанк» являются угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что поддерживает позицию НБУ и Министерства финансов, которые собираются обжаловать решение суда об отмене национализации «Приватбанка». Вечером 18 апреля глава государства созвал совещание СНБО и поручил ГПУ и СБУ оценить действия судей на предмет состава преступления в их действиях.

В НБУ также заявили о невозможности возвращения «Приватбанка» бывшим владельцам.

Посольства США и ЕС напомнили, что международные партнеры поддержали национализацию «Приватбанка», заверив, что продолжают поддерживать деятельность Минфина и Нацбанка Украины.

21 декабря 2016 года «Приватбанк» перешел в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

Как заявляет Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета Приватбанка, сегодня ПриватБанк - один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

Читайте больше новостей на тему: Приватбанк

Читайте больше новости о: Приватбанк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 18:30 :14