Чуваки! Да мне нет никакого дела до всего вашего «шухера»

Есть во Львове «прикольный» уголок – лесопарковая зона на холме, который называется Цитадель. Холм густо покрыт деревьями и напоминает лес. Лес в самом центре мегаполиса, что уже удивляет.

А еще здесь очень романтично, потому что, говорят, что, вроде, в районе того холма, где-то глубоко под землей пролегает водораздел рек бассейнов Балтийского и Черного морей. Одни подземные ручьи пополняют реки, которые затем впадают в Черное море, другие, соответственно, в реки, которые текут на север – к Балтике. И именно поэтому, здесь, мол, какая-то чрезвычайно мощная энергетика, ну, такое себе место силы.

А кто-то говорит, что наоборот, эта территория очень страшная, потому что впитала в себя страдания, отчаяние, боль и страх. В годы немецкой оккупации в Цитадели находился лагерь для военнопленных – «Шталаг 328». 140 тысяч душ там погибли -  украинцы, русские, поляки, бельгийцы, французы, представители других народов. А в 1943 году, когда Италия официально вышла из войны, немцы на этих склонах расстреляли солдат и офицеров расквартированной во Львове итальянской бригады. И такое здесь когда-то было...

Впрочем, сейчас я не об этом. Иногда на полянах Цитадели можно встретить очень интересных персонажей. Ну, вот как вот этот человек. Сами убедитесь.

... Апрель месяц, и на улице холодно, дождь, ветер. Солнце засосал серый кисель в небе. Центр города. Пик рабочего дня, на улицах полно машин. Гудят клаксоны авто, звенят трамваи. Прохожие, пряча головы под капюшоны, спешат по делам, обсуждая свои повседневные проблемы, войну на Донбассе, кандидатов и ситуацию вокруг выборов президента. Все куда-то бегут, спешат. Обычная, привычная жизни мегаполиса. Все, как всегда. Лишь один человек никуда не рвется. И кажется ему ни до чего нет дела. Он сидит на поляне между деревьями, где начинается тропа, что ведет на Цитадель. Место хоть и в центре, в шаге от уличного шума, но тихое: географически ты в городе, а, вроде, уже и в лесу. Мужчина, лет за 50, сидит в позе лотоса и курит трубку. У него седые, длинные волосы, которые охватывает кожаный ремешок, а большие круглые очки, делают его похожим на Джона Леннона в последний период жизни. А сам этот дядя одновременно напоминает индейца и хиппи времен Вудстока. Только уже постаревшего хиппи. Не хватает до полного образа потертой гитары с цветами, амулета «лапа» и плаката: « No Vietnam War! Yes LSD!».

Он курит свою трубку, погрузившись в свои мысли, будто медитирует. И весь его типаж так и кричит: «Чуваки! Да мне нет никакого дела до всего вашего «шухера». Наверное, он единственный человек в стране, которой абсолютно безразличен к Порошенко или Зеленскому, вернут «Бене» «Приват», или нет... У него точно какое-то свое кино в голове. И очевидно уже очень много лет. Наверное, еще с тех времен, когда отрастил волосы и понял, что все люди, как люди, а он – хиппи. А быть хиппи – это не мода, не понты, не только потертые джинсы и «косуха», это образ жизни и мышления.

Я хотел его сфотографировать, но не имел фотоаппарата. О чем и жалею. Но этот человек, видно, что уже давно ни о чем не жалеет. Потому что, какой в этом смысл? И так все пройдет. А потом начнется снова. Потому что так устроена жизнь. А скажете, нет?

Мужчина пыхтит трубкой, щурит глаза под очками, глядя сквозь деревья на город, на людей, на машины, на офисы, на плакаты с политической рекламой, но, кажется, он этого не видит. Потому что сейчас он где-то далеко-далеко, и в голове у него раздается тот бессмертный, вечный гимн хиппи всех времен и народов: «If you're going to San Francisco», в исполнении Скотта Маккензи.

Ну, раз нет фотоаппарата, буду играть в папарацци, то есть фотографировать этого философа своей китайской мобилкой. Качество оптики там не очень, но, что поделаешь...Щелкаю, прячась за деревьями словно снайпер, потому что по опыту знаю, что очень часто люди агрессивно относятся к тому, чтобы их фотографировали незнакомцы. Однажды, в 2014 году, в Славянске, даже чуть не пристрелили.

Клац, клац. Жму кнопку на экране, пытаясь хотя бы как-то увеличить изображение. Мужчина заметил, что я его фотографирую. Но ему это абсолютно безразлично. Как безразлично, кажется, вообще все: дождь, ветер, холод, сырая, промозглая, усыпанная наркоманскими шприцами и «бульбуляторами» земля, на которой сидит. Есть только его мысли, трубка, эта тихая поляна посреди городского хаоса, этот, данный момент и все. И еще есть песня о Сан-Франциско. И все. Что произойдет дальше – не важно. Потому что дальше все будет так, как и сегодня, как вчера, как и тысячу лет назад. И впереди, на тысячу лет вперед, также все будет так же, как и сегодня. Так зачем переживать и волноваться? Я – хиппи!

Чувак докурил свою трубку. Неторопливо высыпал пепел, почистил ее, положил в чехол. Протер носовым платком свои «аля Джон Леннон» очки, поднялся, закинул за плечи потертую, обшитую бахромой, кожаную сумку с индейским орнаментом, и медленно, медленно начал спускаться с холма вниз, к людям, в мир, в цивилизацию города.

Я не знаю, кто этот мужчина. Откуда пришел. Куда направляется. «Мир ловил меня, но не поймал...», говорил 300 лет назад, странствующий философ Григорий Саввич Сковорода, изображение которого мы видим на купюре 500 гривень. Хорошая банкнота, кстати. Точно, это о таких, как этот хиппарь. Очень метко сказано. Ну, есть такие люди, для которых время не существует. Пройдет сто, двести, триста, тысячу лет, а он и дальше будет куда-то стремиться в этой потертой кожаной куртке, с индейской сумкой через плечо, и с песней «Сан-Франциско» в голове и сердце. «Если ты едешь в Сан-Франциско, заплети в волосы несколько цветков»...

Слушайте, люди, а может эти все статьи, телепередачи, ролики на ютубе, о путешествиях между измерениями и временными порталами, это не выдумка? А?

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур


Реклама

Пневматическая подушка - это одна из разновидностей подвесок для автомобиля, которая обеспечивает амортизацию во время езды и плавность хода. Предлагаем вам приобрести пневмоподушки для микроавтобусов высокого качества по доступным ценам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 00:49 :53