Новости » Политика 19 апреля, 2019, 14:33
Сюрприз от России: Сюмар сделала акцент на вызовах, которые ожидают президента сразу после инаугурации

В случае избрания нового президента, ему будет выгодно распустить парламент, чтобы таким образом иметь шанс реального контроля над Верховной Радой. Ведь за полгода до парламентских выборов – его рейтинги могут значительно упасть, поскольку впереди будут стоять достаточно серьезные вызовы.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK высказала народный депутат Украины Виктория Сюмар.

«Боюсь, что за полгода его рейтинг станет значительно меньше, поскольку перед ним будут стоять достаточно серьезные вызовы и его ответы будут весьма неоднозначными. Ведь сейчас вокруг него сосредоточены ожидания слишком разных категорий избирателей», – отметила Сюмар.

Однако, она подчеркнула: в соответствии с законом, сам роспуск парламента является довольно сложной процедурой. Ведь право на это президент будет иметь только до 27 мая – за шесть месяцев до избрания нового состава Совета и завершения полномочий ныне действующего.

«Инаугурацию президента назначает сама ВР в течение 30 дней после установления результатов выборов. Следовательно, выборы – 21 апреля, дальше – фактически 14 дней на установление результатов с обжалованиями, только потом идет отсчет этого месяца. То есть, этот срок состоит, практически, до 1 июня», – рассказала депутат.

Поэтому она подчеркнула: постановление с датой инаугурации составляет Верховная Рада. Сомнительно, что сейчас в парламенте найдется достаточное количество сторонников нового вероятного президента, которые проголосуют за скорую инаугурацию.

В то же время, она подчеркнула: пока, до результатов президентских выборов, еще рано говорить о какой-то конфигурацию сил на парламентских выборах. Ведь, если президент будет изменен, все будут ждать его первых шагов и как к ним отнесутся избиратели в разных регионах.

«Я сейчас говорю об очень конкретных вещах. Россия с 1 июня, фактически, прекращает экспорт в Украину нефтепродуктов. То есть, новый президент у нас появится где-то 30 мая, а уже в июне остановятся эти поставки. Здесь речь идет о заправках, бензине, что сразу повлечет рост цен на все», – отметила нардеп.

Это будет происходить на фоне заявления «Нафтогаза» о серьезной нехватке запасов газа, проблем с «ПриватБанком», который может сорвать курс гривни, и необходимости до конца мая обеспечить внешние выплаты страны в размере более 2 миллиардов.

«То есть, как президент будет отвечать на эти вызовы, так и будет строиться кампания политических сил», – подчеркнула Сюмар.

Как сообщалось ранее, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что не допустит роспуска парламента и отметил, что 27 мая заканчивается даже теоретическая возможность такого сценария.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 18:20 :45