Новости » Политика 19 апреля, 2019, 14:05
Сюмар о квотных планах Зеленского: «Кто-то» просто не знает украинского языка

Квоты на украинский язык в теле- и радиоэфире породили ренессанс украинской музыки. Такого всплеска не было за весь период Независимости. Поэтому не можем терять только из-за того, что «кто-то» не знает государственного языка и не наработал достаточного количества украиноязычного телепродукта.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK заявила народный депутат Украины Виктория Сюмар.

Комментируя отношение Владимира Зеленского к квотам на украинскую продукцию, она подчеркнула: надеется, что в случае победы на выборах, шоумен «много чего выучит», и не только законопроект о языке.

«Что касается квот, то я получила ответ, что они не будут отменены. За это, конечно, большое спасибо, однако, то, что будут пересмотрены – интересно, в какую сторону», – отметила депутат.

Она подчеркнула: считает, что квоты дали очень положительный эффект. Этим инструментом пользуется целый ряд европейских государств – Франция, Германия, Польша. Таким образом страны защищают свою культуру.

«За год у нас – 100 новых исполнителей, за два года – 700 новых украинских клипов. Такого расцвета и возрождения украинской музыки не было за все время Независимости. Не имеем права это потерять только потому, что кто-то не знает украинского языка и не наработал достаточного количества украинского телепродукта для своего телеканала», – подчеркнула Сюмар.

Она отметила: даже «1+1», с которым сотрудничает Зеленский,  очень поддерживал внедрение квот.

«Поэтому надеюсь: позиция Владимира Зеленского по этому вопросу как-то уточнится, ведь боюсь, у него много неточных сведений о результатах этого (введения квот, – ZIK). К тому же помните Языковой майдан после закона Кивалова-Колесниченко. Попытка отменить квоты, декоммунизацию, люстрации, конституционную реформу приведет к революционным настроениям. Учитывая то, сколько оружия сейчас есть у людей на руках, такое явно не понравится новой власти. Я бы была очень осторожна с вещами, которые называются идеология», – резюмировала Виктория Сюмар.

Как сообщалось ранее, Владимир Зеленский дал интервью изданию «РБК-Украина». Среди прочего, он прокомментировал и вопрос языковых квот на радио и телевидении, заявив, что у людей нельзя забирать русскоязычное телевидение».

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отреагировала на это заявление. Она подчеркнула: закон о языковых квотах на телевидении был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телевизионными группами. Самые «маразматические» правки, по ее словам, подавал именно «Квартал 95». Правки писали люди, «явно далекие от законодательной техники». Эти замечания отвергли.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 18:24 :07