Новости » Политика 18 апреля, 2019, 14:38
Журналист «переоделся» фанатом Зеленского и исследовал онлайн мир «Зе-электората»
Карикатура Олега Коваленко. Источник: ratusha.lviv.ua
Карикатура Олега Коваленко. Источник: ratusha.lviv.ua

Редактор львовской газеты «Ратуша» Николай Савельев провел онлайн исследование, чтобы понять, кто такие сторонники кандидата в Президенты Владимира Зеленского и какие у них настроения?

Для этого Николай Савельев создал фейковый аккаунт в соцсетях и больше недели провел на сайтах «Зе-сторонников», - говорится в статье на Львовская газета Ратуша.

«Побывав в среде «Зе-фанатов», «зе-электората» и обычных зе-шутов, я пришел к неожиданным выводам, и теперь с полной ответственностью могу сказать: 80 процентам поклонников Зеленского НЕ НУЖНЫ и НЕ ИНТЕРЕСНЫ любые изменения!!! От слова ВООБЩЕ. Их не интересуют никакие реформы, не интересует, сколько всего было реально сделано (они это признают, но им это действительно безразлично). Отремонтированы дороги, открыты новые садики, даже дела, которые десятилетиями не сдвигали с места – все это ТАК, а вот Порошенко – нет. Если точнее – НЕТ. Потому что большинство авторов, которые открыто «топят» за «Зе», по какому-то странному совпадению – русскоязычные жители провинциальных городов и городков, поселков и сел. Вместе их много!», – написал Савельев.

Также журналист проанализировал несколько групп Зе-сторонников:

«Часть (и большая) хочет обратно в «совок» («А помните, как хорошо-то было – мы могли спокойно ездить в Крым, смотреть «Голубой огонек», не было никакой войны, никакого Бандеры и бандеровцев!», часть – откровенно ориентирована на Россию, «мышбратья» («Вначале Зеленского виберем, а потом и сами к братьям подтянемся!», «Нам чеченцы здорово в Крыму с татарами помогли – и вам с нацистами помогут!»), и на Путина, бывшие «Путин, введи войска»! («Вон у себя с олигарахами справился – и наших приструнит!», «Смотрите, сколько Россия для Крыма сделала – когда снова будем вместе, то ни бешеных цен на коммуналку не будет, ни всего этого политического беспредела!»), многие обижены победой Майдана и требует реванша, экс-электорат Януковича, «антимайдановцы» («Сейчас такой шанс, что его упустить нельзя, как упустили в 2014-м, не поддержав «Беркут»), специфические антисемиты (эта категория весьма удивила, потому что призывает голосовать за простого еврея Зеленского, чтобы часом не выиграл «хитрый Вальцман»), есть воцерковленные агрессивные придурки из Московского патриархата «За истинную веру!» («Как удачно, братья во Христе, он над этим термосом-то пошутил!»), многие требуют прекращения войны, чтобы не посылать туда своих детей («Мир ЛЮБОЙ ценой!») и их действительно не интересует, КАКОЙ ИМЕННО будет эта цена. Все эти группы населения реально РАЗДРАЖАЕТ независимость Украины и все, что с этим связано. Кстати, после приобретенного опыта я с подозрением отношусь к советам «относиться к электорату Зеленского с уважением»», – написал Савельев.

Журналист сообщает, что самые интересные в одной из групп – это большой процент новообращенных телевизионной пропагандой граждан Украины, которые настолько искренне «возненавидели» Порошенко (военные котлы, аресты добровольцев, шоколадный барыга, торговля на крови, свинарчуки), что «не заметили, как стали частью чужой игры».

«Большие группы «мураевцев», коммунисты («Я с Ленином вырос!», «А помните «Зарницу» нашей юности?!»), обычные любители русского мира и откровенные шовинисты «Барыга уничтожил НАШИ праздники!», «Почему мне должно государство указывать, на каком языке разговаривать!»), одесситы, которые «хотят отомстить за сожженных в мае», те, у кого на «аватарках» стоят террористы-«ополченцы», которые разрывают или топчутся по Украинскому флагу (СБУ, а вы, кстати, где?) – имя им легион! Все эти настроения перманентно подогревают и направляют специально обученные премудростям медиавойны кураторы из Украины и России, со страниц которых потоками расходятся постоянно новые антиукраинские, антигосударственные, антипорошенковские, антивоенные призывы, карикатуры, фейки и откровенная клевета! «Восемь с половиной тысяч добровольцев сидят в тюрьмах!», «Порошенко готовит покушение на Зеленского!», «Володю хотели убить, и поэтому он скрывается во Франции!», «Порошенко – законченный пьяница», «На Олимпийском возможном заминирование!»... Хотя иногда попадаются и здравые мысли. Так, один из авторов в дискуссии о том, что Зеленский предложил «договариваться с Россией», привел цитату из «Крестного отца»: «Предатель тот, – кто первый предложил начать переговоры с врагом». И поставил улыбку...», – написал Савельев.

По мнению журналиста самые оригинальные поклонники Зеленского – это «те, кто действительно воспринял вымышленный сюжет фильма «Слуга народа» за реальную предвыборную программу кандидата, и юные аполитичные граждане, которые, возможно, действительно хотят быстрых изменений».

«Их процентов 15% от общего количества сторонников Зеленского. Предлагают «дать шанс новому лицу», которое они увидели в «Инстаграме», который полностью захватили политтехнологи Зеленского! Контраргументацию вроде: «доверили бы Вы оперировать своего ребенка молодому, красивому, улыбающемуся сантехнику?» эти две группы любители шуток «95 Квартала» не воспринимают вообще. Люди, которые сидят в тепле, с газом, водой и ездят на пикники, за границу и не умирают от голода, осколков и пуль, постоянно повторяют фразу: «Хуже не будет!» Вы думаете? А спросите об этом у жителей «серой зоны» на Донбассе, которые засыпают и просыпаются под звуки артиллерийской канонады... Они тоже когда-то повторяли именно эту фразу», – написал Савельев.

«В этих дискуссиях постоянно муссируется тема, что голосовать ПРОТИВ Порошенко надо потому, что он много из обещанного НЕ СДЕЛАЛ. Не продал бизнес, не преодолел коррупцию, не посадил Медведчука и Ахметова, вошел в сговор с Кернесом и тому подобное. «А верно, дело говорит!», – сказал бы один из героев Леся Подервянского. Так вот, глубокоуважаемые, большинство из моих собеседников в интернете будут голосовать против Порошенко как раз из-за того, что последний СДЕЛАЛ. И сделал им невероятно БОЛЬНО. Для таких избирателей потеря «стабильности» и «Вконтакте» важнее НАТО, безвиза, Европы, Томоса, армии: «Их томос на хлеб не намажешь!». На самом деле этой категории глубоко где-то, что Медведчук не сидит, а Кернес, который поддержал Порошенко, для этих людей – такой же свой по духу, как и Вова Зеленский из промышленного Кривого Рога. Их не интересует, что хороший парень Зе – это марионетка Бени... Обвинять Пороха в том, что у них ТАКИЕ совковые и примитивные взгляды, – абсурдно. Это Порошенко их не услышал? А должен был услышать, вы считаете? Кого еще не услышал Порошенко? Евробляхеров? Противников медицинской реформы? Зеленского с его странными несданными анализами? Или армию, воин которой в 2014 году был на «нуле» 2 тысячи зарплаты, а теперь 15 -18 тысяч?!», – пишет Савельев.

Львовский журналист вспоминает, что, когда в первом туре выиграл господин Зеленский, то «в некоторых общежитиях на львовской Майоровке стреляли петардами и громко праздновали – студенты, к сожалению, перепутали финал Евровидения с президентскими выборами, где выбирают собственное будущее».

««На зло проклятому Порошенко голосовать против СЕБЯ!», – такого программного кода Украина еще не видела. Много среди всех этих юношей и девушек, без сомнения, уже завтра прогнозируемо разочаруются в своем выборе, и кое-кто даже попытается что-то изменить. А, простите, КАК? Вы же сами выбрали и предоставили легитимность виртуальному персонажу, человеку-«фантику», который опирается на ярко выраженное «совковое» и, чего уж тут врать самим себе, АНТИУКРАИНСКОЕ электоральное поле, которое жаждет реванша и по требованию которого этот псевдоинтеллигентный шоу-бизнесмен уже «мурлычет» украинскому Президенту! Опять кровавый Майдан?! В очередной раз разорванная страна?! Чего не удалось сделать ЗЕКу Януковичу – наверстает ЗЕКоманда?! А вы, владельцы дорогих смартфонов, действительно уйдете с деревянными щитами под пули снайперов?! Очень сильно и обосновательно сомневаюсь. Хотя и в панический ступор впадать не стоит, потому что шутить с жителями страны, где десятки тысяч людей научились УБИВАТЬ врага своего государства, я бы не советовал никому...», – подытоживает Савельев.

С полными выводами и результатами этого социологического исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, по мнению Financial Times, популизм Зеленского может дорого обойтись Украине.

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 10:03 :04