Новости » Политика 18 апреля, 2019, 0:37
Юрист Зеленского встречался с председателем Конституционного суда, чтобы отменить люстрацию, – расследование

Советник-юрист в штабе кандидата Владимира Зеленского Андрей Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на государственной службе.

Об этом сообщают Схемы, ссылаясь на данные журнала посещений Конституционного суда, копия которого оказались в их распоряжении.

«При этом 13 марта он тайно посещал Конституционный суд, где, похоже, имел встречу с председателем суда Станиславом Шевчуком. Именно этот суд сейчас решает судьбу закона «Об очистке власти» и может признать люстрацию неконституционной», – замечают журналисты.

По полученной журналистами информации, Андрей Богдан посещал Конституционный суд 13 марта 2019 года. В графе «заказчик пропуска» для Богдана значится «1 прием.» (первая приемная, есть приемная председателя суда).

Председателем Конституционного суда Украины Станислав Шевчук.

В «Схемах» рассказали, что Богдан отказался отвечать на вопрос, какова была цель его посещения Конституционного суда.

Неделю назад он заверил журналистов «Схем» не разговаривал с Владимиром Зеленским относительно своего назначения на любую должность.

«Я очень-очень давно знаком с Владимиром Зеленским. Это частная часть жизни... Я с ним дружу давным-давно. И я вам говорю, что я никогда – ни давно, ни сейчас, ни сегодня, ни месяц назад, ни полгода назад не разговаривал с ним о занятии мною никакой должности», – заявил Андрей Богдан журналистам «Схем».

Журналисты также пытались связаться с председателем суда Станиславом Шевчуком. Сначала он не отвечал на звонки, а затем его телефон был выключен.

Конституционный суд более четыре года рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти» (люстрации).

Журналисты рассказали, что согласно закону «Об очищении власти», Андрей Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу (то есть до октября 2024 года). Он попадает под ограничение, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича.

«Впервые его назначил на эту должность Николай Азаров 17 марта 2010 года, уволил 14 февраля 2011 года своим указом президент Виктор Янукович. Второй раз Азаров назначил Андрея Богдана правительственным уполномоченным 11 июля 2013 года, а уволил уже Арсений Яценюк после Революции Достоинства 5 марта 2014 года по собственному желанию», – отмечают в «Схемах».

Согласно ЗУ «Об очищении власти» должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики входит в перечень должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти.

Кроме этого, Богдан фигурирует в отчете Департамента по вопросам люстрации о результатах сбора и обобщения информации о реализации Закона «Об очищении власти» как лицо, у которой «выявлены критерии люстрации».

Как уже сообщалось, в течение двух последних лет Владимир Зеленский меньшей мере одиннадцать раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после переезда олигарха в Израиль летом 2018-го.

 

Читайте больше новостей на тему: выборы 2019: второй тур

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 12:09 :50