Новости » Мир 18 апреля, 2019, 9:50
В венгерском Ньиредьхазе открыли памятный знак жертвам Голодомора в Украине

Вчера, 17 апреля в Ньиредьхазе торжественно открыли Памятный знак жертвам Голодомора в Украине 1932-33 годов, установленный на территории местной греко-католической церкви Самоуправлением украинцев г.Ньиредьхаза при содействии Консульства Украины в Ньиредьхазе, а также греко-католической епархии г.Ньиредьхаза и приходской области Саболч.

Об этом сообщила Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на своей странице в Facebook.

В рамках мероприятия священник Греко-Католической Церкви Венгрии отец Тибор Ось и священник Украинской Греко-Католической Церкви в Венгрии отец Демьян Габорий провели совместную церемонию его освящения, которая завершилась панихидой по погибшим.

Участники мероприятия возложили общий венок и колосья, а также зажгли свечи в память о жертвах Голодомора в Украине 1932-33 годов.

Посол отметила, что страшное преступление геноцида украинского народа, осуществленное сталинским режимом, было нацелено на уничтожение стремления украинцев к свободе, к сохранению своей идентичности, собственного государства, и сегодня украинцы снова вынуждены отстаивать это право.

«Сегодня мы не имеем права промахнуться. Мы сделали свой выбор в пользу Достоинства, Свободы и Европейских Ценностей. Должны его защитить. И рассчитываем в этом на Вашу поддержку и поддержку международных партнеров», – добавила Посол.

Обращаясь к собравшимся, Любовь Непоп поблагодарила Самоуправление украинцев города Ньиредьхаза и лично его Председателю Юдит Софилканич за реализацию столь важной инициативы во взаимодействии с Консульством Украины в Ньиредьхазе, а также руководству Венгерской Греко-Католической Церкви за ее поддержку.

 

Напоминается, что в прошлом году по инициативе Самоуправления города Сегед и его Председателя Натальи Шайтош-Запоточной был открыт памятник жертвам Голодомора в Сегеде, установку которого поддержала Венгерская Католическая Церковь.

Любовь Непоп поблагодарила Венгрию, которая признала Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа, и отметила ту роль, которую в этом процессе сыграла украинская община Венгрии в целом и Председатель Общества украинской культуры в Венгрии Ярославы Хортяни частности.

Посол выразила благодарность Будапешту за то, что он и сегодня поддерживает Украину в борьбе за восстановление территориальной целостности и мира в противодействии российской агрессии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 09:28 :59