Новости » Мир 18 апреля, 2019, 13:02
В Перу объявили национальный траур

В Перу объявили национальный траур в связи со смертью бывшего президента Перу Алана Гарсии (1985-1990, 2006-2011 годы), который покончил жизнь самоубийством.

Соответствующий декрет главы перуанского государства Мартина Віскарра, опубликовало в среду официальное издание южноамериканского страны El Peruano, сообщает ТАСС.

«Национальный траур продлится до пятницы 19 апреля», – говорится в декрете.

В нем также указано, что все это время государственные флаги Перу будут приспущены на зданиях всех госучреждений, в расположении воинских частей и на кораблях ВМС, а также на территории перуанских дипмиссий за рубежом.

Власти Перу решили, что Гарсия будет похоронен в пятницу с президентскими почестями. Тем временем, ранее личный секретарь бывшего президента Рикардо Пинеда объявил, что прощание с покойным состоится без особого пафоса в «Доме народа», где в столице Перу Лиме находится резиденция партии, лидером которой был умерший политик.

69-летний Гарсия скончался в среду в столичной больнице им. Казимира Уйоа в Лиме после того, как выстрелил себе в голову, когда к нему домой с ордером на арест прибыли сотрудники прокуратуры. Медики, которые боролись за жизнь Гарсии, который получил сквозное ранение, констатировали три эпизода остановки сердца и дыхания у пациента в ходе реанимации.

Как отметил министр внутренних дел Перу Карлос Моран, правоохранительные органы страны действовали в рамках законодательства при задержании Гарсии.

«Сотрудники полиции, исполняя решение суда, действовали в рамках соответствующих протоколов», - заявил глава ведомства.

В ноябре прошлого года суд запретил Гарсии покидать страну в течение 18 месяцев. По мнению следствия, политик мог получить $ 100 тыс. от бразильской строительной компании Odebrecht в обмен на помощь в заключении выгодных для нее контрактов. Бывший глава государства свою вину отрицал. С 17 ноября по 3 декабря 2018 года он скрывался в посольстве Уругвая, однако после того, как ему было отказано в предоставлении убежища, он покинул диппредставительство.

Напомним, после попытки самоубийства в больнице скончался экс-президент Перу Алан Гарсия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 02:01 :28