Новости » Политика 18 апреля, 2019, 18:57
Российское издание назвало людей из окружения Путина, причастных к финансированию Зеленского

Российское издание The Insider сообщило о том, что взломанные переписки боевика вооруженной группировки «ДНР» Дмитрия Хавченка указывает на то, что кампания кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского финансируется представителями российских спецслужб, а, в частности, людьми так называемого финансиста «русского мира» Константина Малофеева и советника Путина Владислава Суркова.

Расследователи The Insider изучили переписку и выяснили, про которые письма и деньги идет речь, пишет ZN.UA.

Отмечается, что 7 апреля украинский центр «Миротворец» обратился к правоохранителям с информацией о том, что «25 февраля 2019 года офицер российских спецслужб Андрей Пинчук после согласования с неизвестными лицами, дал непосредственное указание фактическому владельцу криптобирже WEX и боевику из «ДНР» Хавченку Дмитрию Васильевичу периодически выводить из криптовалюты в наличную форму значительные суммы денег с целью дальнейшей их передачи по имеющимся каналам для финансирования предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Владимир Зеленского».

«Миротворец» ссылался на взломанную переписку боевика «ДНР» Хавченко, который руководит крымским отделением «Союза добровольцев Донбасса».

Расследователи пишут, что Хавченко – человек Александра Бородая, который раньше работал пиарщиком Малофеева, а после вторжения в Украину был так называемым «премьер-министром» «ДНР». Полковник ФСБ РФ Пинчук также принимал активное участие в агрессии против Украины и тогда был «министром госбезопасности» «ДНР». В то же время «министром обороны» « ДНР» был Игорь Гиркин (он же Стрелков), который также работал на Малофеева. Сегодня Пинчук глава «Московского отделения Союза добровольцев Донбасса», которого курирует Сурков.

Судя из переписки, пишет издание, в ночь на 25 февраля этого года Пинчук дал знак Хавченко о том, что необходимо перевести «первые 200 тысяч» на «акции комика», а остальное будет решаться в зависимости от результатов социологии. Хавченко через несколько часов отвечает, что начинает «вывод из крипты» и что деньги придут адресату в течение недели.

<nbsp;>

26 февраля Хавченко написал письмо на адрес штаба Зеленского в Николаеве (mykolaiv@ze2019.com), где стоят только две цифры – 4 и 200 – и как следует из предыдущего письма, это означало 4 перевода по 200 тысяч.

<nbsp;>

The Insider установил подлинность адреса электронной почты Хавченко, и расследователи нашли старое резюме Пинчука, где указан именно этот email.

<nbsp;>

Издание пишет, что есть факты, которые указывают на вероятность такого финансирования: еще в 2014 году Сурков планировал финансировать кандидатуру Зеленского – об этом стало известно задолго до того, как Зеленский стал думать об участии в выборах.

Отмечается, что сам факт того, что еще в 2014 году Кремль готовился выделить несколько сотен тысяч долларов для поддержки Зеленского – достаточно важный контекст, учитывая свежую взломанную переписку боевика «ДНР».

В расследовании проекта Bihus.Info речь идет о роли юриста Коломойского Андрея Богдана в работе штаба Зеленского. Богдан, не имея официального статуса в штабе, проводит консультации и встречи от имени кандидата в президенты. В декабре прошлого года Богдан вместе с командой «95 квартала» провели четыре дня в Израиле. Через четыре дня после их возвращения в Украине стартовала предвыборная кампания Зеленского.

По данным проекта «Схемы», в 2017-2018 Зеленский 13 раз летал в города, где живет олигарх Игорь Коломойский: 11 раз в Женеву и дважды в Тель-Авив. В каждой второй поездке Зеленского сопровождал доверенный юрист Коломойского Андрей Богдан.

Кроме того, 3 апреля Богдан встречался с директором НАБУ Артемом Сытником, чтобы обсудить «антикоррупционную стратегию» Зеленского.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 07:05 :49