Новости » Политика 18 апреля, 2019, 10:58
Порошенко или Зеленский: На кого ставят националисты?

Украинцы на пороге второго тура выборов Президента. Немало известных, авторитетных людей заявляют о вероятных серьезных угрозах не только в отношении курса развития Украины, но и ее государственности. Предостерегают о рисках того, что следующий руководитель государства, скорее всего, так и не станет лидером нации. Казалось бы: кто как не националисты должны чувствовать, где враг, откуда возможные угрозы для украинской Украины? Но в рядах украинских патриотов нет единодушия. Мелкие партии, не имеющие парламентского перспективы, высказались в поддержку Порошенко, а большие, с амбициями попасть в Верховную Раду – «мочат» действующего гаранта или же затаились. Почему?

Корреспондент ИA ZIK проанализировала позицию и аргументы националистических партий относительно второго тура выборов Президента Украины.

Мелкие партии поддержали Порошенко

Как известно, единства в националистическом лагере не хватает давно. Не стали исключением и эти президентские выборы. Националисты не смогли объединиться и выдвинуть единого кандидата. ВО «Свобода» (лидер – Олег Тягнибок), «Правый Сектор» (председатель – Андрей Тарасенко), Организация украинских националистов (председатель – Богдан Червак), Конгресс украинских националистов (лидер – Степан Брацюнь) и «С14» (лидер движения – Евгений Карась) поддержали единого кандидата в президенты, экс-вице-спикера Руслана Кошулинского. А «Национальный корпус» выдвинул в президенты своего лидера Андрея Билецкого, который впоследствии сошел с дистанции. Руслан Кошулинский по итогам первого тура набрал мизерных 1,62% голосов. По данным социологии, на сегодня шансы националистических сил попасть в парламент остаются очень призрачными.

Перед вторым туром президентских выборов часть мелких националистических партий открыто заявила о поддержке действующего Президента Петра Порошенко. Соответствующее заявление обнародовала партия УНА-УНСО. Лидер ОУН Богдан Червак заявил, что националисты (имея в виду свою партию ни при каких обстоятельствах не поддержат Владимира Зеленского во втором туре.

Представители патриотических организаций для противодействия реванша создали инициативу #Захисти_Україну.

«Владимир Зеленский, имеет большие шансы на победу во втором туре президентских выборов, является вполне удобной фигурой для тех, кто хочет вернуть российский повестку дня в стране», – считают участники инициативы. Они распространили соответствующее заявление, в котором призвали украинский народ объединиться для отпора российской агрессии, защиты достижений Революции Достоинства, внешнеполитического курса, государственности.

Обращение подписали: Юрий Шухевич, народный депутат, сын командующего УПА Романа Шухевича, Стефан Романов, председатель провода ОУН (бандеровцев), Дмитрий Ярош, народный депутат Николай Величкович, народный депутат, Самооборона Майдана Андрей Левус, народный депутат, председатель Провода свободных людей, Игорь Мазур, руководитель УНА-УНСО, Андрей Тарасенко, Правый сектор, Богдан Червак, председатель провода ОУН, Степан Брацюнь, председатель КУН, Сергей Квит, доктор наук, профессор, Владимир Вятрович, историк, участник Революции Достоинства и ряд общественных активистов.

Важнейшими на повестке дня государства подписанты называют:

  1. Отпор российской агрессии и возвращение оккупированных территорий Донбасса и Крыма;
  2. Интеграция в ЕС и НАТО;
  3. Укрепление армии и сектора национальной безопасности и обороны;
  4. Защита украинского информационного пространства от российского вторжения;
  5. Поддержка и развитие украинского языка;
  6. Развитие независимой Православной церкви Украины;
  7. Утверждения энергетической независимости;
  8. Реальная экономическая деокупация Украины.

«Однако этого не произойдет при Зеленском!», – цитирует обращение нардеп Андрей Левус в Фейсбуке.

Как известно, что в штабе кандидата Зеленского некоторые принципиальные для националистов вопросы, как законопроект об украинском языке, предлагают вынести «за скобки».

Экс-руководитель Правого сектора, нардеп Дмитрий Ярош в комментарии журналистам высказался в отношении лидера нынешней президентской гонки Владимира Зеленского, подчеркнув, что от этого кандидата «нужно больше конкретики». «Нет четкого понимания, и это тревожит... Главное, чтобы он шел украинским государственным путем. Иначе – будут проблемы», – предостерег Д.Ярош.

Позиция Нацкорпуса

Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий в разговоре с собкором ИA ZIK озвучил позицию своей партии относительно второго тура выборов, при этом назвав коллег по националистическому лагерю (которые поддержали Порошенко) «мертвыми структурами, названия которых, в принципе, можно только на могильных плитах прочитать» и которым «ничего не остается, как сидеть на зарплате в Администрации Президента».

«Наша позиция проста: с одной стороны, мы полностью не поддерживаем ни одного из кандидатов, потому что не видим среди них людей достойных, тем более тех, которые будут отстаивать национальную идею, – сообщил А.Билецкий. – С другой стороны, Порошенко полностью похоронил моральное право на переизбрание делом «свинарчуков», а точнее абсолютной бездеятельностью и покрыванием своих непосредственных подельников по коррупции в армии, на крови солдат. Потому как фронтовик, как человек, представляющий партию, в которой очень большое количество фронтовиков, безусловно, мы выступаем против этого человека. Хотя ни я лично, ни большинство членов и сторонников «Национального корпуса» голосовать за Зеленского вряд ли будут».

В предвыборный период «Национальный корпус» полностью сосредоточился на критике и акциях против действующего президента, а кандидата Зеленского – не критикует... не за что?

«Мне было бы плевать и на Порошенко, и на Зеленского, – объясняет А.Билецкий. Но Зеленский просто не успел ничего украсть у армии, поэтому мне не за что его критиковать. Я не смотрю «Квартал 95», мне вряд ли он нравится как артист, но критиковать его я не могу. Зеленского как политика я не знаю».

На сегодня А.Белецкий не видит угрозы реванша пророссийских сил.

«Сейчас мы должны дать по рукам Порошенко, чтобы было неповадно Зеленскому или любому другому. Если Зеленский попытается хотя бы на полградуса вернуть курс к России, думаю, его сметет один Киев, даже без остальной Украины, за сутки. Поэтому я этого не боюсь. Нам всем не стоит бояться реванша бывших регионалов, потому что у нас в АП сидит со штандартом и булавой министр правительства Януковича. Говорить о том, что люди Януковича возвращаются нет смысла, потому что они с 2014 года прекрасно себя чувствовали в Киеве и сидели в том числе в АП. Поэтому нет смысла говорить, что здесь возвращаюсь регионалы, а там не возвращаются. Давайте посмотрим, сколько в Народном фронте, в БПП бывших регионалов, в областных советах от правящей коалиции», – аргументирует лидер «Национального корпуса».

На вопрос, кого считает меньшим злом, А.Билецкий отвечает: «Я не хочу меряться тактикой меньшего или большего зла. Знаю, что Порошенко – коррупционер и вор, и что такой человек никоим образом не может быть президентом. Ничего не знаю о Зеленском, поэтому не собираюсь ни поддерживать его, ни за него агитировать». Акции «свинарчуков», уверяет он, не имеют избирательного измерения: «Если Зеленский станет президентом, мы будем давить на него, чтобы сидели свинарчуки и все остальные, кто проходит по этому делу».

На вопрос о том, не оскорбляет ли националистов то, что лидер президентской гонки не знает в совершенстве украинского языка и не общается на нем публично, А.Билецкий ответил: «Думаю, что это плохо. Если этот человек станет президентом, его задача как чиновника в кратчайший срок выучить украинский полноценно и общаться на украинском».

Позиция «Свободы»

Партия ВО «Свобода», которая уже имеет парламентский опыт, решила отмолчаться. Ни один из руководителей партии, в частности, экс-кандидат в президенты Руслан Кошулинский публично не озвучили свою позицию относительно второго тура выборов. Не удалось пообщаться с Г.Кошулинским и корреспонденту ИA ZIK. В разговоре по телефону он в комментарии не отказал, но пояснил, что ему неудобно разговаривать, – попросил позвонить позже, однако больше трубку не брал.

После первого тура пресс-служба партии обнародовала заявление, в котором не говорится о поддержке или не поддержке кого-то из кандидатов, вышедших во второй тур.

«Мы голосов не покупали, поэтому мы не собираемся ими торговать во втором туре. Ни за должности, ни за лояльность будущей власти, какой бы она не была», – говорится в заявлении.

«После выборов, независимо от их результата, вызовы, которые стоят перед украинцами, никуда не исчезнут: нужно будет преодолевать реванш экс-регионалов, бороться против олигархической системы и противостоять в войне, которую против Украины ведет Москва», – считают в «Свободе».

Почему так?

Политолог Игорь Танчин объясняет: такое поведение националистических партий свидетельствует об их старте и определенные расчеты на будущие парламентские выборы.

«На самом деле относительно выборов президента уже все понятно и можем прогнозировать, кто победит. Все, включая Порошенко, сейчас уже задумались над парламентскими выборами, – комментирует И.Танчин для ИA ZIK. – А на парламентских выборах есть один простой закон – главным противником является не тот, кто дальше всех от тебя в идеологическом спектре, а тот, кто ближе всего. Потому что они борются за тот же электорат. Этим и объясняется то, что националистические организации, которые видят свою перспективу в парламенте и надеются туда пройти – для них главным противником является не Бойко, Медведчук, потому что их электорат не пересекается. А их электорат, тот самый, на который претендует Порошенко. Поэтому им надо так себя повести, чтобы уменьшить шансы Порошенко на электоральном поле».

Вырастут ли шансы националистов в случае прихода к власти В.Зеленского возродиться ли как феникс из пепла, И.Танчин комментирует:

«Хотят ли националисты, чтобы к власти пришли пророссийские реваншистские силы? Я искренне надеюсь, что каждый из них не хочет этого и его совесть против этого протестует. Другое дело – как это скажется на их электоральных перспективах? А на их электоральных перспективах это отразится положительно. Правда, у каждого по-разному, они между собой будут выяснять отношения. Сегмент электората, который определится в сторону националистических, патриотических идей, вероятно, увеличится. Вспомните 2010 год – националистическая партия «Свобода» получила неожиданно для многих очень высокий результат и прошла в парламент как одна из сильных фракций. На фоне Януковича, на фоне реванша электорат качнулся в другую сторону и решил поддержать тех, кто сумеет решительно дать отпор, кого труднее будет переманить на свою сторону. Янукович кого-то запугал, а преимущественно перекупил и таким образом узурпировал власть. По-человечески они, наверное, беспокоятся. Но если расценивать чисто прагматически и с электоральной точки зрения, они не могут не понимать, что кусок электората, который качнется в их сторону, очевидно, будет больше, чем при других обстоятельствах».

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 23:35 :21