Новости » Политика 18 апреля, 2019, 8:34
Международный морской трибунал рассмотрит иск Украины против России

Международный трибунал по морскому праву (МТМП) подтверждает получение запроса Украины о применении временных мер с целью освобождения украинских моряков, захваченных с применением силы Россией в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Об этом пишет Сегодня.

«Я хотел бы подтвердить, что 16 апреля 2019 года Украина подала запрос в Трибунал о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерацией о» неприкосновенности трех украинских военных кораблей и двадцати четырех военнослужащих на борту», – сообщили в среду в пресс-службе МТМП.

В пресс-релизе, распространенном МТМП, также отмечается, что слушание по запросам о назначении временных мер обычно проводятся через две-три недели после подачи запроса в Трибунал. «Дата будет объявлена в ближайшие дни», – констатировали в МТМП.

Ранее Министерство иностранных дел Украины сообщило, что просьба о применении временных мер направлена на защиту от серьезного и непоправимого ущерба, который будет нанесен содержанием военно-морских судов Украины, которые продолжаются, и содержанием и судебным преследованием их военнослужащих.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что согласно Конвенции ООН по морскому праву военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, который предусматривает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить. «Захват Россией судов Украины в Черном море, содержание судов и членов их экипажей, которое продолжается, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву», – подчеркнули в МИД.

Напомним, что 16 апреля Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву (ITLOS), чтобы были приняты принудительные меры России для освобождения пленных украинских моряков. А ранее правительство запустило соответствующий процесс в Европейском суде по правам человека и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 11:17 :12